古人云:“人生之初,性本善……”人类的本质是一样的,但要真正学会做人,需要有人做你的引路人。有成千上万的人和事教会我做人,但我最信任和依赖的是书。
书籍是人类进步的阶梯,知识的海洋,智慧的结晶。培根曾说:“读史使人明智,读诗使人灵动,数学使人精细,博物使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人易于分辨。”的确,我也有同感。
有一次,我看到这样一篇文章——《好孩子》,里面列宁写了一封信,在他小时候打碎花瓶后,向他的姑姑道歉。由此,我意识到列宁是一个诚实的孩子,觉得我们应该诚实勇敢地承认错误。
又一次学了一篇文言文《两个孩子分辨太阳》。文章通过两个孩子问一个问题来牵绊孔子,说明学无止境,再有知识的人,也让我体会到了“学海无涯”的真谛,教我学是不能满足的。
还有一次,我在看课文的时候,看到了这样一篇文章《难忘的一课》,作者在里面见证了台湾省同胞学习汉语的一课,展示了他们的爱国思想,从而让我明白了,要做一个爱国的人,要学好祖国的语言,要热爱祖国的文化,要在未来建设一个更美好的祖国。
.....书让我明白,教我做人。它教会我做一个像鲁迅一样珍惜时间的人;它教会我像《她是我的朋友》中的小男孩一样乐于助人。它教会我像蜜蜂一样勤劳;它教会我要像《滴水穿石》里的小水滴一样执着、执着;它教会了我……书是我亲密的朋友,也是我的导师,它们让我懂得在生活中分辨是非。
书教会我如何做人。