这辆旧自行车生锈了。丝瓜的藤蔓爬啊爬,装饰着红色的大门。我长大了,我们的约定一直刻在我心里。
“你得多吃点食物。吃这么少怎么会长一个?”
这是你经常对我说的话。小时候挑食,固执。我总是吃几口就跑出去玩。父母经常骂我,但也无济于事。你忍不住对我大喊大叫。语气刻意温柔:“你吃的东西太少,每天都很饿,容易生病。你必须多吃点。”
我做了个鬼脸:“爷爷,你这么瘦,让我多吃点。”你似乎想说些什么,但你停止了说话。
第二天,你把我叫过来,让我坐在你腿上,看着我说:“我们定个协议,我们就都能按时吃饱了。好不好?”
我当是开玩笑,笑着答应了。但以后的每一天,你都会尽量多吃半碗饭。仔细看着你遵循我们的约定,我也尽量不挑食。有时候,我爸妈看着我吃一碗饭,试着吃我讨厌的菜,会对我的变化感到惊讶。
我会看着你,和你一起微笑,因为我们知道这是在遵守彼此的约定。
后来你生病住院了,因为年轻的时候没有按时吃饭。我有点明白你为什么总是叫我多吃点。看到你躺在白色的病床上不容易。我非常担心你的健康,同时,我很遗憾我们的协议可能不得不停止。
该吃饭的时候,我看着你拿起小米粥,正要喝。我赶紧接过来喂给你,说:“疼不舒服就少吃点。”
你简单的“嗯”了一声。但出乎我意料的是,你喝了一整碗粥,还慢吞吞、不情愿地冲我笑。我也笑了。
到目前为止,我们一直遵守彼此的协议。你的胃病再也没有发生过,我也很健康,不再挑食了。
这个约定,作为一笔财富,永远铭刻在我心中。