"书籍是人类进步的阶梯。"高尔基曾经说过这句话,没错,读书就是借助别人的思想来建立自己的思想。
我就像舒的妹妹,她和我一起度过了十一年美好的时光。我记得我第一次接近书本是在我六岁的时候。第一次踏进书店就被一种特别的香味吸引住了。当时是什么香味?让我陶醉,有点香,又有点刺激。让我在书海里寻找这种香味,走到哪里都会有这种香味,啊!我明白了,是架子上那些方形的东西!那是什么?爸爸告诉我那是一本书!多好听的名字!
刚开始看有图的书,后来觉得不够。我开始读文选,散文,循序渐进,然后开始读四大古典小说。就这样,我开始一天天扩大自己的阅读范围。
记得有一次,我放学回家,还没出十米就下大雨了。我不想回学校,就跑进了学校不远的书店。当我跑进书店的时候,我已经是落汤鸡了。我假装站在门口等着下雨,等累了就溜进书店看书。我在书架上找到一篇短文,津津有味地读了起来,重点是书中的人物。张武在和姚林打仗!嗯?张哥为什么要占领姚林?他为什么不帮他哥哥?“喂!”一声刺耳可怕的训斥把我从“梦中”惊醒。我抬头让书店管理员说:“雨停了,你怎么不回家?”我呆呆看着冷冷,良久才反应过来,我看了看手表,哟!六点半了!我赶紧谢过她,冲出书店。管理员哈住我,“喂!等等!”“哦?是什么?”我还以为有东西没带呢!但是她说我偷书。我当时很迷茫。我以为她在开玩笑。我笑着说:“姐姐,别开玩笑了!我得赶回家做作业!拜拜!”但是管理员抢了我的书包,非要我偷书,让我打开给她看。我不知道她是认真的。我打开书包给她看。她看了看,翻了翻课本,数了数有多少本,才还给我。她拍了拍我的口袋,发现真的没有书,就上下打量我,放我走了。走的时候我对她说:“是心理感受,不是真的!”她抱歉地笑着对我说:“对不起!我们老板说要仔细观察有没有小偷,不放过任何顾客。不好意思!”
总之,我认为高尔基的“书是人类进步的阶梯。”“它也是人类的老师和伙伴。”
书就像一艘船,载着你探索事实,寻找宝藏。让我们在海洋中探索吧!