高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书好像只是有文字的白纸。当你打开它们,用心阅读时,你会意识到书籍就像简单的步骤一样,指引我们进入智慧的殿堂。
小时候第一次看到书就觉得很无聊。总觉得“读万卷书不如行万里路”——不如出去玩。
当我到学校的时候,当我读无聊的文本时,我很沮丧...
七年级的时候看了历史书《中国上下五千年》。看到的时候是另一本书,就藏了起来。我妈找到了,给我看了这本书,说很有趣,不无聊。我不得不去看它。我很快就被书中的历史人物迷住了。这本书让我知道了为什么中国人的后代是“中国人的后代”,让我知道了唐朝的繁荣和晚清的腐败与耻辱。
在小味道里,让我知道:林迟读书,池水黑的王羲之;匡衡的“三起”苦读;与时间赛跑,珍惜时间的欧阳修;铁杵磨针,锲而不舍,勤奋努力,向李白学习。
这一刻,我对读书略有好感,就试着慢慢接受,在业余时间读。我经常被书中的情节所吸引。我曾经因为那个卖火柴的小女孩的悲惨命运而泪流满面。我曾经夸过诸葛亮预知事物的能力,也曾经为孙悟空的绝技鼓掌。我也仿佛尝到了比尔盖茨成功的喜悦,感受到了凡卡的辛酸,尝到了抗日战争时期的艰辛,体会到了我们今天人生来之不易的幸福。
然后我就爱上了读书。它让我的思绪畅游在中国5000年的历史和古今西方民主社会,畅游在沙漠和大海之间,游遍长城和金字塔,穿越珠穆朗玛峰和马里亚纳...
现在我明白了读万卷书的重要性。书柜上自然少不了它们:《无国界旅行者》《汤姆·索亚历险记》《人生之旅》……
书是灯,读书照亮前路;书籍是桥梁,阅读连接彼此的海岸;书是船帆,读书促进人生航船。我大概和书的前世做了约定,把我带得很远。