改变自己
今天偶然看到一部漫画。看完之后,不禁感慨。
有三只鸟被关在笼子里,整天幻想着出去。最后,上帝被他们感动了,打开了牢门。这时,两只小鸟胆怯了,不敢上前。一个白鸟人犹豫了一会儿,逃了出来。但是很快白鸟回来告诉他的朋友外面很危险,但是里面还是很好的,不用担心食物。
很短,不是吗?但却深深打动了我。那个鸟笼就像是父母给我们的框架。它是安全的,但它限制了我们的发展。小时候父母经常说:“见老师打个招呼”;“不要和同学吵架”;“乖,听话”……没错,这些都是大人通过亲身经历讲出来的,非常正确。但是等我们长大了,有了自己的一些想法,但是在父母眼里,我们还是孩子,还是要按照他们的经验行事,不能“忽悠”自己。我觉得这也成为了“叛逆”的原因之一。
从另一个角度来看,即使父母打开牢门,我们也不一定能勇敢地迈出那一步。就像上面说的两只鸟,一旦笼门打开,它就迷失了方向。想了想,它没有勇气,也没有能力飞向自由的蓝天。事实上,正因为我们年轻,没有勇气独自面对一切,我们的父母才为我们制定了规章制度,否则我们就会像白鸟一样,最终实现家的价值。
要改变这种情况,最好的办法就是提升自己的能力,给父母安全感,让他们觉得你已经长大了,可以一个人处理问题,和你在一起很安心。只有这样,“不安”才能变成“我放心”。
把“不放心”改成“我放心”,只需要改变我自己。