很多人总是羡慕别人,却不想做自己。今天,我们来谈谈这个问题。
有一次,谷歌全球副总裁兼中国区总裁李开复应邀参加新书现场签售。这时,一个大学生对李开复说:我很佩服他,把他当成偶像,朝着他的目标努力...没想到,李开复笑着说:“不要做最好的别人,做最好的自己。”
“不要做最好的别人,做最好的自己。”两个短句充满了深刻的哲理——
我看过这样一个故事:一天早上,一个园丁走进花园,发现大面积的花草树木正在死去,毫无生气。他惊讶地问榕树发生了什么事。榕树说它不想活了,因为它不能像松树一样高大雄伟。松树也沮丧地说,他们想自杀,因为他们没有像苹果树一样结出美味的果实。旁边的苹果树也抱怨不能像槐树那么香。最后,在花园的角落里,园丁看到了一朵不显眼的充满活力和绿色的花。
“为什么在这样一个不景气的环境下,你还能挺起胸膛?”园丁好奇地问。卑微的小花开心地回答:“我知道我只是一朵小花,但我决定发挥自己的作用,做最好的小花,所以我很开心!”……
在花园里,榕树、松树、苹果树忘记了自己的理想,一心想着如何“做最好的别人”,于是受到重创,甚至奄奄一息,毫无生气;然而,卑微的花知道,它的理想是成为最好的花。它因为“做最好的自己”,所以活得很快乐,充满活力。
同学们,小华的回答告诉我们,只要展示自己的风格,做最好的自己,我们仍然可以在自己的位置上发光。我们应该知道,在我们生活的社会中,我们不仅需要像爱因斯坦和居里夫人这样的伟大科学家,还需要像李素丽和徐虎这样的“小人物”,他们都有一个共同点——他们成就了“最好的自己”。
哲学家说得好:如果你不能成为一条路,那就成为一条路;如果你不能成为太阳,那就做一颗星星。所以,我们不要一味的羡慕别人,而要在未来的生活中努力做“最好的自己”。