“是时候改变自己了。”我暗暗发誓,眼睛盯着我桌上的作业。
“算了吧。”想了一会儿,他拿起手机,滑向下一个Tik Tok。
风扇在吹,“哈哈,你个垃圾,周测比我低。”卑鄙而得意的同桌一笑。我给了他一个白眼:“比我高15分,没什么好骄傲的。”
下课后,我跑去找我的“闺蜜”:“喂,你知道吗,我同桌数学课骂我。他以什么为荣?”我一直唠叨。
“你成绩不好,但不尴尬。”他们轻蔑地看了我一眼。
铃声一响,同学们的作业早早地被收进了抽屉,笔尖在练习册里平稳地滑动着。
“看看她,又抄作业了,还是代表语文班,啧啧……”
转过头,看到墙报上的那句名言:“不动笔墨不读书。”
“我也得写,就是结果不好,切,什么鬼名句,都骗人!”
晚上自习结束,左手一个炸鸡,右手一个土豆饼在食堂门口晃悠。
“你今天怎么这么闷闷不乐?”
“我想我必须做出改变。”
“加油,你。”
回到家,我倒在床上。“是时候改变自己了。”
我兴奋地跳下床,从凌乱的书桌里拿出政治课本。
“我昨天通宵背政治!”我得意地向同桌扬了扬眉毛。“切,跟你一样,假装努力,别说50强了。如果你能考进年级前200,这学期我就承包你的宵夜!”
“千万别让那些人看不起我!”我高二的时候趴在桌子上大喊,拿着一副“死样”从书包里拿出那堆我从来没认真看过的复习大纲,接过崭新的五年中考,桌子上的三年模拟。
十分钟后,我深深感受到了学习的痛苦。迷迷糊糊中总有个声音对我说:“算了。”我正手胳肢拿起电话的时候,只听见我妈在门边说了句“你不是说要换人吗?我把保险柜锁在手机上了!”
是时候做出改变了。
接下来的一周,我上了这学期最认真的地理课,厚颜无耻地向生物老师要实验操作的视频。终于,教室外的走廊里不见了我的身影,我停止了吃宵夜。直到九点半我才在校园里闲逛。带着骄傲的一根筋的心态,我从容淡定的熬过了两周的“学习霸权模式”。
最后拿到成绩单的时候,同学们只觉得不可思议。我也是。
我从来没有考得这么好。
学生们很惊讶,说:“你改变主意了吗?原来是第一名!”
但无论如何,这次考试真的让我失去了皮肤,遇见了新的自己。这种脚踏实地的学习,真的有政治书里描述的“学习之乐”。
改变,让我遇见最顽强的自己。