改变世界始于改变自己
天空中的云燃烧得很亮,夕阳在威斯敏斯特教堂附近的坟墓墓碑上贴了一层金色的薄纱。我俯下身,读着其中一座纪念碑上的文字:“我年轻的时候,梦想改变世界;当我成熟的时候,我发现我改变不了这个世界。我眯起眼睛,决定只改变我的国家。当我进入暮年,我发现我改变不了我们的国家。我最后的愿望是改变我的家庭,但这是不可能的。当我躺在床上奄奄一息的时候,我突然意识到,如果我一开始只改变自己,那么我可能会改变我的家庭。在家人的帮助和鼓励下,我可能会为国家做点什么。那么,谁知道呢?我甚至可能改变世界!”
改变自己是改变别人乃至世界的前提。鲁迅毅然改变了学医救人的理想,拿着笔为混乱的中国敲响了变革的警钟。走错路不丢人,但不知道怎么及时改变,不回头坚持错误的方向就让人发笑。
只有改变自己的方向,才能引导世界改变方向。
在我们的校园里徘徊,我们听到的最常见的是响亮的“你好”。校长主张让“你好”成为校园里最受欢迎的语言,于是学生们改变了过去不好问好问题的害羞习惯,纷纷张嘴,用最美的声音问好,带动周围的同学,让“你好”充斥着同学、老师、学生,比整个校园都响亮。
改变自己,创造一种生活方式,让更多的人去改变。然后,世界因为你而改变。
苹果的史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)和微软的比尔·盖茨(Bill Gates)这两位著名的IT行业领袖,都中途辍学了。他们在学业中期发现了自己的追求和天赋,于是改变了计划,毅然退学发展事业。所以世界因为他们的成就而“战栗”。
改变自己,做出这个决定,并不容易。但是,一旦决定改变,就要做出最耀眼的成就,让世人赞叹。
“问你能担心多少,就像一条向东流的河。”遥望南唐,已故大师感叹着这样的感慨。李渔充满诗书,背诵着著名前辈的作品。但他被困后所写的诗,却创造了一种不同于前朝诗风的风格,被后人广泛阅读和模仿。
创造自己的风格,不要被之前存在的束缚,敢于改变自己,然后让更多的人升华发酵,从而推动世界的改变。
一只小蝴蝶在西海岸轻轻扇动翅膀,一场驱逐舰柯南的飓风在东海岸刮起,这就是著名的“蝴蝶效应”。同理,一个小小的个体行为,可能会让全世界都模仿风。那么,不就是说改变自己,就有可能改变世界吗?
改变自己,从现在开始,做自己认为对的事,让世界跟随你的脚步,一路改变。