去年暑假,父亲带我去贵州旅游,给我留下了深刻的印象。
记得我准备离开的时候,爸爸给了我一个书包,里面有课本,作业本,文具,《西游记》,《马小跳》,《全知军用武器》……我没看懂?这些不是我最喜欢的书吗?这些衣服不是我不能穿的吗?我们不去赶火车吗?你拿这些干什么?在火车上,父亲告诉我,这叫“多扛一公斤”。
“多扛一公斤”:一公斤可能只是你行李的一小部分,但“多扛一公斤”对一个穷学生来说,可能是一份珍贵而难忘的礼物。一公斤虽小,但如果有几千个这样的“一公斤”,那么它的价值是不可估量的。旅行的时候,不仅在乎在山里旅行,如果你的行李里装了一公斤,你会得到一公斤以上。自由交流给别人带来快乐的同时,自己也收获了快乐。
终于,我来到了深山里的寨子。听到这里,我累得屁股坐在地上,喘着气。抬头一看,那里所有的孩子都是黑黑的,穿着破布鞋,怯生生地看着我们这群背着大包小包的旅行者。
我在这里参观学校,发现桌椅都坏了,黑板只是土墙上的一层薄薄的水泥,涂了黑漆。语言数学老师是这个村的高中生,但是没有英语。这里最远的学生从家到学校单程2个多小时,寨子里没有自来水。水是由几个村民从附近一条河流引过来的运河中取水的。这些孩子家里没有电,更不用说电话了。学习的孩子回家后必须工作。天一黑就睡觉。在这里,我也认识一个和我一样大的孩子。
他叫张解放,家在寨子上面的山里。他告诉我,他们的书包——有布缝的,有塑料缝的——没有校名。早上黎明起床上班,中午放学回家打柴。阳光下的傍晚复习。每天早上,我把猪草割下来喂猪,然后吃几口糯米。问他为什么吃糯米?他说糯米是抗饥饿的。他每天必须穿过两条大河。河上只有一座简单的电缆桥,他要走山路。过河时,遇到涨潮时,他会穿湿鞋。为了养活三个孩子,他的父母都在外工作。当我把包里的书给他时,他很兴奋。同时,他告诉我,他真的很想看看山外的世界。
再看看我们,我们不愁吃穿,还挑食。学校离家近,放学要接送。课程丰富有趣,课堂使用计算机多媒体教学;不用做家务,整天衣食无忧,家里有网络,每天和家人在一起都很开心。
深山里,有我们这个年纪的人,向往山外更好的生活。走的时候答应了张解放,回来的时候会定期给他写信,告诉他外面世界的变化。