“读后感”的“感觉”来源于阅读。只有当你仔细阅读时,你才能感受到一些东西,感受到深刻。如有必要,在阅读文章之前,我们可以让学生了解作品涉及的社会背景和作者。
在阅读中,引导学生理解文章内容、把握文章思路有三个步骤:以青年音乐家杨可为例,首先,先阅读感知,理清层次,把握文章的来龙去脉,建立对文本的初步整体印象。第一次看《青年音乐家柯岩》就知道,文章叙述了一个可怜的波兰孩子柯岩,他有音乐能力,为了看和摸房东仆人的小提琴,被打得很惨,死得很冤。第二,认真阅读,深入思考,重点突出,引导学生评词析句,认真阅读,深入思考,体会生动准确的文字。仔细阅读文章后,学生可以先找出一些反映杨可热爱音乐的关键词,然后仔细理解生动的语言和故事中激动人心的部分。三是学习理解,突破难点,引导学生掌握文章内容和表达中心思想,用心感受生活,研究文章,理解深刻的句子。学生们进一步了解到,夺走年轻音乐家杨可生命的罪魁祸首是资本主义社会,在这个社会里,人们吃人,剥削人。在这个社会里,即使穷孩子有天赋,也只能被埋没,甚至遭受被逼死的悲惨命运,这让学生意识到我们活在
只有引导学生认真“阅读”,才能理解文章的内容和作者的思想感情,在此基础上才有条件写出“感想”。