作文端午节【范文
每年农历五月初五是中国的传统节日——端午节。这一天,为了纪念爱国诗人屈原,人们举行了包粽子、赛龙舟、喝雄黄酒等活动。孙老师决定在课堂上进行包粽子的练习。听到这个消息,每个人都很兴奋。
经过我们小组的讨论,我们小组决定包红豆培根饺子。分工如下:邓克焕负责带腊肉,谢伟锶负责带红豆,陈柯宇负责带工具,我负责带糯米,粽子,棉线。
我妈妈不能来上班,所以我很失望。我那有爱心的妈妈后来打电话给同事董阿姨在学校帮我们,我欣喜若狂。我们清洗了配料,洗得很好。我们把糯米、红豆、腊肉切成小块放在盆里搅拌均匀。白糯米和红豆有配色的欲望。董阿姨先示范了一次,然后我们就开始打包。
我拿出两片大部分重叠的粽子叶,从下往上卷成漏斗状。我用勺子舀进配料,然后用竹筷子把它们紧紧地夹在一起,以减少里面的空隙。耶!不好,因为力度太大,总爷让我曝光了。我尴尬地环顾四周。每个人都在注意做粽子。没人注意到我。我急中生智。我又一次拿了一个宗叶,包在外面。太好了,终于不漏米了。我拿着勺子,用勺子的背面把米饭压好。董阿姨说,压馅熟了,米饭会更硬更香,但松米就没那么香了。压好后,我把延伸出来的粽子折回去盖住漏斗口,包成三角形。最后我剪了一根线,把粽子绑在一起,一个粽子就做好了。
我抬头一看,同学们正忙得不可开交,脸上挂满了灿烂的笑容。很多同学咧嘴一笑,好像口水都快滴在粽子上了,呵呵!怎么才能抵挡粽子的诱惑?孙小姐、李书记、高校长都来了,指点迷津,赞叹我们的饺子。
最后,我们打包了40多个粽子,每个人都带了一些回家。想想我们晚上包的好吃又糯的红豆肉饺子,心里美极了!似乎闻到了蒸粽子的香味。