作文端午节【范文
中国历史悠久,文化深厚。中国传统节日富有民族特色,端午节就是其中之一。
端午节也叫端阳节。家乡人都说端午节有历史。据说古代有个诗人叫屈原,他非常热爱自己的祖国。但是当时皇帝无能,导致国家分崩离析,人民家庭分崩离析。屈原见祖国陷入这样的田地,悲痛欲绝,投河自尽。当人们听说屈原死在河里时,他们划船到河边去打捞他的尸体,但他们找不到。人们怕鱼虾吃掉屈原的尸体,就把糯米往河里扔。这样鱼虾就不会侵蚀屈原的身体,反而会争夺糯米。
这个故事流传下来后,人们每年都包饺子、赛龙舟来纪念这位伟大的爱国诗人。粽子是由糯米和糖制成的。又甜又香。我喜欢。每年端午节,我妈妈都会包很多粽子给我们吃,所以我每天都期待着端午节的到来。赛龙舟很好玩!在平静辽阔的江面上,几条船甚至十几条船一起划着,船头插着一面小旗,船上有十几个划手,船中央坐着几个鼓手。号角一吹,鼓声立即响彻天地,每个划桨人手持一把短桨,随鼓划桨。海峡两岸观看比赛的人们,都忍不住为剧组鼓掌欢呼。鼓点有规律,鼓手能准确把握节奏该急何时缓。不管哪个队赢了,其他队都会祝贺他们。多宽广的胸怀啊!无论哪个队赢了,都要在弓上系一条红布带。这个红色的小布条显示了这个团队的团结和集体荣誉。每当看到获胜队的船上挂着红布,看到队员们脸上的笑容,我就会对妈妈说:“妈妈,等我长大了,我要学会划船,像这些大人一样赛龙舟,拿冠军!”我妈看到我的自信,开心的笑了笑,说:“好吧,我妈支持你。”我高兴得心都要跳出来了。我等不及长大了。然后我会参加龙舟比赛,拿冠军,让大家为我加油。
除了做粽子,赛龙舟,端午节的时候,门左右墙缝要插艾蒿,午饭要吃肉。喝雄黄酒也是端午节的习俗。
端午节很有趣,充满浓郁的地方风味,充满民族特色。中国的其他节日也很有意思,透露着人们对美好生活的向往和热爱,富有民族特色和地方风味,但我只爱端午节。