让路,只是简单的动作,退一步还是等一会。但是,正是这种简单不显眼的动作,才能体现一个人的品质和性格。
有一次,我骑电动车去二姨家。我拐进一条小巷子,很窄,前面有个老人骑着三轮车,我就觉得不可能过了。这时一辆车撞向对面,宽度和巷子差不多。车来了,我们出去了,我们都慌了。这条小巷是条烂路。我旁边有一个大水坑。另外,我不能在这里转。这时,我没想到车先停下来,然后慢慢驶出了巷子。而且镜子是在巷子口擦的。但他什么也没说。直到我们出去,他才把车开进来。
我很感谢司机。虽然他只是退下车,只用了十秒钟,但在这十秒钟里,我看得出他是一个懂得谦虚的人。
还有一次,是星期天。叔叔带我去玩。我坐在车里看漫画书。突然舅舅猛踩刹车,我从座位上摇晃起来,胳膊被夹住了。疼到想哭。我问舅舅怎么回事。叔叔说,“只是突然一只小狗跑了出来,差点撞到它。”。我一听,就生气地说:“那种不想死的狗,就是要死。它迟早会杀了我,会疼死我的。”大叔严肃地说:“你怎么能这么说呢?你老师不是叫你照顾小动物吗?”小狗也是小生命!我们不仅要给人让路,还要同样对待动物。让路也是一种美德!“听了叔叔的话,我觉得他真的是个好叔叔,好司机。
没错!退让是一种美德。因为让路可以给人方便;让位能给人快乐;退让也可以提高自己的道德水平。退一小步,性格上迈出一大步!如果社会上的人不懂得谦虚,就像跨过独木桥的小白羊和小黑羊一样,后来都掉进河里了。所以要学会让路。
主动给别人让路,你做到了吗?