今天一大早,我突然在阳台上的土盆里发现了一点新绿。我仔细一看,原来是几棵细细的草树,绿得嫩嫩的,好像一碰就会流出水来。哦!这些不就是我把洗辣椒的水倒进土盆的时候漂浮在水里的种子吗?可笑的是它发芽了。
我高兴地告诉妈妈,她透过窗户看了看,说:“既然它想繁荣,就让它自己奋斗吧!”我琢磨了一下这句话的意思,说:“那不能让它死啊!”于是我拔了身边的草,翻了翻土,倒了点淘米水,增加它的营养。
第二天,下雨了,辣椒苗变了,好像突然长高了,绿了,喜人了。没几天,它竟然开了小白花迎接阳光。用活力装饰小阳台,吸引一些蜜蜂在阳台上飞来飞去。
过了几天,辣椒苗又变了,雪白的花都死了,一个个小辣椒出来了,绿绿的,尖尖的。你捏我,我捏你,好活泼。我和妈妈经常要看。就连最忙的爸爸也抽出时间在阳台上光顾,幽默地说:“这真的是个错误——阳台变成了植物角。
过了几天,辣椒变化很大,逐渐由绿变红,就像节日时挂在门前的红灯笼,特别刺眼。做饭的时候,切一两次放进去。味道真好。客人来了,我妈特意挑了一些,做了一盘辣椒肉丝,端上辣椒鸡丁给他们尝尝。我自豪地说了几句这个辣椒奇怪而有趣的来历。客人们笑了,我们也笑了。
耶!一个小辣椒有多不平凡,不需要刻意播种和精心栽培,它其实是生根发芽结果的。给小阳台增添活力。种子的生命力是多么顽强啊!变化这么大,经历也短,但是多有意思啊!