我爷爷今年70多岁了。说起他的职业——木匠,他有40多年的经验。
和往常一样,我走进爷爷的木工车间。爷爷听到我的脚步声,回头慈祥地笑了笑:“喂,我孙子又来看爷爷干活了?”我点了点头。我看见爷爷把一块木头放在三脚架上。还没剥皮。爷爷手里还拿着镰刀。一直对木制品感兴趣,不禁好奇:“爷爷,你在干什么?”因为我爷爷技艺精湛,成品总是令人满意,所以我称之为“精品”。“梯子!”爷爷很轻松的用镰刀把树皮割下来,说:“我刚收到单子,正在经历剥皮的步骤。”
“爷爷,让我试试!”我也想试试脱皮。我拿着爷爷的镰刀,以爷爷为榜样,把镰刀的刀刃放在木头的一端,调整到合适的位置:刀刃正对着树皮和木头的交界处。三,二,一!我用尽全力拉镰刀。“我应该成功的。”我心中窃喜。但结果总是不尽人意:树皮还是牢牢地粘在了木头上。心里充满了不满和失落。
“力量很难把握,不要太用力,握镰刀的角度要倾斜45度左右!”爷爷安慰刚入门的我,“还不错。”
爷爷继续干活,很轻松地把镰刀在木头上刮了几下,伴随着几声清脆的“唰唰”声,树皮完全落了下来。剥完了,该切了。
爷爷把木头移到他的切割机前,打开了开关。切割机立刻发出刺耳的钢轴碰撞声,震耳欲聋。虽然我有心理准备,但还是吓了一跳。同时切割机的钢板快速旋转,形成强大的钢刀。我忍不住又吞了几米远。我总是这样。
但是爷爷并不害怕,仿佛自己和切割机之间有一道屏障,他像什么都没发生一样切割。“是爷爷,老木匠!”我在一旁傻眼了,暗暗想着。
十分钟过去了。爷爷把木头切成两块,每块大约4到5米长,其余的被加工成7块不同长度的长方形。爷爷用尺子量出每块长方形的长宽,用钢笔记录下来。然后每隔一段时间在两根长木条上画这个图形。长木块从木块底部开始画,然后依次向上。“这是最关键的一步。正方形的尺寸应与矩形块的横截面长度和宽度一致,两个图形应在两条木条上相对。然后开洞,嵌木块,再在嵌口钉钢钉。”爷爷照他说的做,他量木块的时候总是试很多次,直到找到准确的数字。
这个还是值完成进度的一半。需要重复步骤,做一个一样的,这是为了考验爷爷的准确性。他仍然含糊不清、一丝不苟地做这件事,从不偷工减料、漏了一步。之后将两个半成品连接起来。
如果你是一个普通的木匠,那就完了,但是爷爷还要多走几步。他多次检查梯子,发现问题,并进行满意的修改。发货前确保一切正常。爷爷总是花一天甚至两个小时在梯子上工作。虽然速度慢,但是像过去40年一样,抱怨质量的客户很少。
“爷爷,你为什么这么认真地做一件普通的事情?没人给你报酬。”我想知道爷爷心里是怎么想的,就问了。爷爷直起腰来,握在手心里说:“孙子,我们在生活中永远是平凡的,默默无闻的,但把这些事情做好,坚持几十年,就是不平凡的!”爷爷简单的话打动了我。
人生如漫漫长路。爷爷用心做木工,不怕名利。爷爷有这种精神,想起来一定很自豪!
这是爷爷的人生道路,也就是爷爷的职业道路。