曹州牡丹园作文
在曹州牡丹之乡,有一句谚语:“老梅花,少牡丹。”意思是梅花越老越丰满鲜艳;而牡丹,在青春里绽放的最优雅。然而,据说民国初年,在曹州赵楼村的南面,有一棵长了150多年的牡丹,叫知红。这种牡丹被称为“牡丹之王”,有两棵大树,八根长枝,一个碗厚的树干和像胭脂一样的红花。
牡丹花王开了几百回,满眼红光。夏天,老人坐在树下乘凉,孩子们爬树玩耍。这件事在十里花乡已经作为奇谈流传下来了。长期以来,当地人民和官员都是众所周知的。谷雨时节,牡丹王盛开,连巴厘岛外的人都来观赏。当时,侍六郎寨的守卫曹州长期待“牡丹王”。当他亲自看到的时候,真的是名不虚传。他不学无术,专横粗暴,惯于巴结老板。他受到当地人的憎恨。他多次提出要买“牡丹王”。花农不允许,只好作罢。
盗窃之贼袁世凯,即将在北京称帝。刘郎斋见时机已到,为了讨好袁世凯,想借此“牡丹王”进贡。今年春天,牡丹花又开了。刘郎斋领着一群人,得意洋洋地来到了赵楼牡丹园。我看到了王采五彩缤纷的花朵,“牡丹之王”高高地站在人群中,散发着耀眼的红光和浓郁的花香。吕郎斋心想:“牡丹大王!如果我能成功,我就去南方,我不会知道我不会得到繁荣。”想到这,宣教士抢了“牡丹王”。
听到这个消息的花农苦苦哀求:“不!这个‘牡丹王’是我花乡的传世之宝!我挖不出来!”刘郎愿意去哪里?刘郎斋在花农的抗议和骂声中强行挖走了“牡丹王”。
刘郎斋得了“牡丹王”,得意洋洋。然后,他派了一辆专车,亲自护送到北京去见袁世凯。袁世凯一见,喜出望外,刘朗斋的官职甚至升到了三级。
后来袁世凯命刘郎宅守护“牡丹王”之差,属河南大德府(今安阳市),种在袁世凯府。不久,“牡丹王”死在袁府,当了83天皇帝的袁世凯被全国人民赶出台湾。牡丹乡的花农得知“牡丹王”去世,悲痛欲绝。有人要了一首歌:
偷国盗贼,救国救民。
经过100多年的努力,他死了,在异乡用刀挖出了心脏。
(李宝光)