爱默生曾经说过:“自信是成功的第一秘诀。”
自信不是遥不可及的梦,而是我们抱在怀里的绚丽彩虹。它一出现,就会给你带来欢乐,暴风雨过后是平静。-铭文
有人问:“什么是自信?”
字典上说:“自信是对自己的性格、心理、社会角色进行积极评价的结果,是对自己有能力通过某种有效手段完成一项任务或解决一个问题的信念。”而且我觉得自信就是上课回答踊跃,相信自己的答案是最正确的;自信在球场上自然洒脱,相信自己能笑到最后;自信就是在舞台上跳舞,相信自己最美;自信就是在比赛中发光,相信自己是最后的赢家……每一次相信自己,就能做到最好,但是每一场比赛,每一场表现,能自信的人并不多。
每个人都能成功,关键在于你有没有自信。在我们的生活中,无论做什么,首先要对自己有充分的信心。有了信心,才有成功和收获的希望。
我曾经听过一个故事:一个艺伎回忆录生长在一个贫瘠的山丘和悬崖上。它和其他杂草没什么区别,但它相信它是一朵百合,一朵能开出美丽花朵的百合,最后它开出美丽的花朵,证明它的存在。如果它失去了自信,不敢证明自己,那它就得永远和杂草为伍。而我们不需要这种相信自己,在生活中坚持信念的精神吗?
古人有云:“我总有一天要乘上长风破浪,扬帆远航,在深邃的大海上架起一座桥。”李白;有“生是英雄,死也是鬼。”李清照;现在有一个又聋又哑又瞎的海伦。凯勒;高位截瘫轮椅女孩张海迪...没有坚持不懈、顽强的自我激励,他们的名字将永远埋在历史的尘埃里,他们的人生终究是灰色的。对于那些渴望成功和多彩生活的人来说,谁能缺少这种宝贵的力量呢?
只要你有自信,你就获得了成功的希望。但是,自信不是自恋、自大、自满、没有根据、盲目乐观。自信是一种激励自己进步的心理素质,是一种以高昂的斗志迎接生活挑战的乐观情绪,是战胜自己、告别自卑的灵丹妙药。
生活因为自信而变得成功,生活因为自信而变得美好!当然,一个自信的人并不是事事如意,而是在灵魂中打开一扇天窗,让阳光飘进来。即使下雨天,他也会创造阳光,阳光就是自信!