生病做饭的班长照顾我们,让我们走在后面。
我走不快,面条也吃完了。老班长钓鱼给我们吃。但是没看到老班长吃鱼。有一天我终于明白了,原来老班长一直在吃我们吃剩的鱼骨。感觉喉咙里好像插了一万根钢针,真不是滋味。老班长不让我把这件事告诉两个小伙子,因为这是教官交给他的任务。
第二天,两个年轻的同志似乎知道了这件事,两个人都没有喝汤。老班长看到了,就叫我们吃。我含着眼泪吃了下去,心像一块铅,很重。
走出草地,我们的精神特别好。我们去找野菜,没看到老班长回来。当我们找到他时,他已经不省人事了。救老班长最好的办法就是让他快点吃饭。但是鱼从不上钩。这就是革命军人的生活!终于抓到一条小鱼。老班长见我端着鱼汤,就说:“我没照顾好你。不要浪费东西。看你都瘦了……”突然他的手垂了下来。
这个钩子必须送到纪念馆。让人致敬。这个挂满红色刺绣的鱼钩闪着金光!