金鱼的秘密作文三年级
生日那天,爸爸给了我一条小金鱼。我把它放在鱼缸里,经常看它。
有一天早饭后,我收拾好书包看了看。然后我就去上学了。下午回来,放下书包,我就去看小金鱼。我看见小金鱼总是试图跳出水面。我想,可能是小金鱼缺氧了,就把鱼缸里的水倒出来换了另一个盆,让小金鱼不再跳动,重新快乐地游起来。
经过几天的观察,我发现如果每天换水,它就不会跳出来了。但是有一次我忘了换水。也许小金鱼生气了,从鱼缸里跳了出来,跳到了地板上。幸好我及时发现了,不然小金鱼可能会死。
为什么别人家的鱼没有我们家的小鱼调皮?为什么它总想跳出来?我开始找资料,除了鱼缺氧,经常换水,没有解决办法。
有一天,妈妈回来了。她去买东西的时候,问我养鱼的爷爷要了一些水草,让我把它们放在罐子里。从那以后,小金鱼再也没有跳过。怎么回事?我又查了一下数据。原来水生植物可以做光合作用。阳光照射到水生植物上,水生植物就会释放氧气,这样鱼就不会因为缺氧而跳出鱼缸。
自然界的动植物都有自己的秘密。只要你仔细观察和思考,它们都在等着你去发现和探索!