读书使人明智、聪明、高尚、文明、懂事、好辩。看了四大古典小说之一的三国演义,真的受益匪浅。所以,今天一定要把这本书推荐给你。
《三国演义》刻画了近200个人物。讲述了从东汉末年到金朝统一的一系列故事。俗话说:看三国泪,愁古人。三国之中,我最佩服的人是诸葛亮,足智多谋,运筹帷幄。
三国里,有14个关于诸葛亮的故事。①“初出茅庐”体现了诸葛亮的性格,即做事谨慎,助人为乐。(2)《燃烧的王博》说明诸葛亮是一个才华横溢、胸怀宽广的人。③“烧新田”时,诸葛亮以退为进打败了曹骏。(4)诸葛亮机智聪明机智,临危不乱。(5)当“智激周瑜”时,诸葛亮知己知彼。(6)“草船借箭”时,诸葛亮在夜间观天,善用天时地利人和。(7)“巧借东风”时,诸葛亮既有智慧,又有勇气。(8)《巧布八阵图》可见诸葛亮学识渊博。(9)“空城计”对比诸葛亮的冷静和勇气。(10)《撕泪斩马》体现了诸葛亮严明纪律,以身作则。(11)在《羽扇黑丝带》的故事中,诸葛亮做了一只木牛和一匹马,取得了意外的胜利。(12)《祁山六出》的故事反映了诸葛亮的决心和倔强的性格。(13)《七擒孟获》故事讲的是诸葛亮以德服人、不负众望的优秀品质。(14)《星辰陨落,平原陨落》故事的主人诸葛亮深谋远虑,被赋予一个绝招,死时驱除蜀军。
看完《三国演义》这本书,足智多谋、运筹帷幄、谋私利、不贪功、严于律己、博学多闻、谦恭有礼、勤于为民的诸葛亮,历历在目地站在我面前。我们穿越时空交谈:“诸葛亮先生,你真是神人!你是一个有远大理想的人,不计较个人荣辱,不为权欲所惑,不为名利所累,不计较个人得失,为民奉献,以忠诚为主,是智慧的体现。堪称中国历代忠臣好官的典范。想向你学习,同时推荐给同学,让他们也爱上三国,从而欣赏你,向你学习!”