在我的学校门口,经常有各种各样的摊位,老师们不止一次地开车送这些小贩,但是周日晚上,我们要去学校。这时候老师不在,又会聚集,尤其是烧烤的,生意兴隆。不,我受不了烤肉散发出来的香味的诱惑。书包还没放回教室,我就跟着同学去了一个专门卖炸鸡颈的小摊。
我舔了舔嘴,拍了拍肚子说:“今天本小姐要大吃一顿。”摊主眼睛一亮,指着油锅里的鸡脖子说:“同学,你来找我就能找到合适的,吃了就忘不了。”说着,小贩把油腻的手放在围裙上。“我要三根弦!”“我也要!”“我要两根弦!”油锅虽然黑黑的,谁管!突然,摊位被三楼和三楼的学生包围了。我没有示弱。我要了两串。只听“吱”的一声,20串白鸡脖子淹没在一个厚厚的黑油锅里。香气和刺鼻的油烟弥漫在我们周围。突然,小贩砰的一声关上盖子,伸出黑色的手,说:“一元一串,拿钱,拿钱。”“只要一块钱。”我们都说便宜。摊主得意地说:“可以,别的摊位买不到。以后多来参观。”他一边说,一边从同学手中接过硬币和纸币。然后,小贩们用钳子夹起金鸡脖子,用香油刷了一下。然后,他把手伸进几个破的、深色的瓶子和罐子里,抓起一把灰色的粉末,洒在鸡脖子上,这被认为是调料。我的眼睛一直在盯着看,眼睛一直没眨,口水一直在嘴里打转。老板一说完,我先要了两串。我拿起一个放在嘴里咬了下去。辣椒和柔软多汁的鸡肉很好吃。我完成了三遍,五遍,两遍。“太好了,我下次再来!”我暗自心想。
看看时间,该上课了。我擦了擦嘴里的油,假装什么都没吃,很不情愿地回到教室。没多久,老师来了,也没问今天谁去路边买菜了。我暗暗高兴。
突然肚子一阵剧痛,四肢无力,脸色苍白,额头淌着冷汗。渐渐的,我想吐,但是脑子里一片空白,很迷茫。眼前的物体一直飘着,我抓不住。这顿晚饭我吃不下,老师赶紧送我去医院,在医生面前,我支支吾吾的说了实话。医生知道我的情况后,给我挂上吊瓶,我渐渐止住了疼痛。医生严肃地说:“烧烤食物对健康有害。一是烧烤类食物没有营养,二是含有致癌物质,三是容易感染寄生虫。”我一听,脸都红了。因为,老师不止一次强调烧烤食物有多有害,但我觉得老师是杞人忧天。今天终于完全以自己生病为代价醒了过来。
第二天,我又开心了,蹦蹦跳跳的跑去学校。在学校门口,我又看到很多学生聚集在烧烤摊周围。我很想抓住这些有口袋的人痛打一顿,但是我没有勇气。我只想说:“小贩们,请不要凭良心挣钱,和我们一起建造美好的家园!”