生活需要阳光作文
生活需要乐趣——读《养花》有感
养花是一种娱乐。种花需要足够的时间和耐心,才能结出丰硕的果实。我一直以为养花的目的是看花。作文《养花》改变了我的看法。
《养花》这篇文章是老舍先生在养花的过程中写的。“有喜怒哀乐,有笑有泪,有花有果,有香有色,既要劳动,又要长见识。”事物的乐趣。
想了很久,这篇作文就像一杯绿茶,味道清淡,回味甘甜。两个普通的句子都是用来描述日常生活的,隐藏的文字是用来让人深思的。比如:“摸着门道,花草喂饱,三年五年活开。多有意思!不是废话,这是知识!获得更多的知识绝不是一件坏事。”这句话虽然不闪耀,但它的寓意令人难忘。老舍先生每天都不厌其烦地打理花草,因为经验的积累,他摸到了一些门道。然后用这些知识去养花,在老舍先生的精心呵护下度过,活了三年五年。他不仅可以欣赏美丽的花朵,还可以积累经验和学习知识。养花源于生活乐趣。为什么不可以?
还有就是“看着朋友拿走自己的劳动成果,心里自然喜欢。”这句话讲的是老舍在养花过程中体验到付出的快乐的故事。如果用自己的劳动换取别人的幸福,我一定很喜欢。因为赏花和养花是两回事。赏花只能让你享受肉欲之美,种花却能让你在收获的时候感受到成就和满足,让你热爱生活,感受到生活的乐趣。
不仅仅是种花,还有很多生活乐趣!你可以养宠物,观察大自然,学一门手艺,写读书笔记……这些小事会让你的生活充满无穷乐趣。只要用心去感受,去付出,去努力,就会收获好心情,好身体,好身心。因为生活需要乐趣!就像种花需要浇水一样。生活是为了享受生活而生的。没有乐趣的生活总比行尸走肉好!
老舍爱上养花,是因为他爱上了生活。我爱上了生活,所以我也爱养花…