今年3月9日,中国齐河地区发生了20世纪最后一次罕见的日全食。
根据相关资料,对于一个固定的地点,平均300多年才能看到一次H全食。所以这一次整个杜晖都很重视。许多天文学家和天文爱好者聚集在漠河,等待这一奇观的到来。=
日全食发生在9: 02到9: 08。为了不错过这个机会,我早早起床,准备了底片观察。
8点15分,我向窗外的天空望去,却发现太阳有点朦胧地张开了。我家朝东,给观察带来很大方便。
8点25分,站在六楼的窗户前,我可以清楚地看到,太阳右上角少了一小块。
8点40分,很明显太阳的落差在逐渐加大。室内、室外,光线都有些昏暗。
8点50分,太阳已经遮住了大部分的脸。在房间里和路上,天像黄昏一样黑。有些人的房子朝向不利于观察。他们都去路边选观测角度,而我则在家里顺手看完了日全食的全过程。我哥哥不知道为什么会出现这种现象。奶奶告诉他,是狗吃了太阳。哥哥惊讶地看着我,仿佛渴望得到我的肯定或否定。我笑着跟他解释日食的原因,他像听故事一样认真听着。看到他,我觉得可能还有很多人不了解这些自然现象,只是看热闹。但我相信真理迟早会被人知道,迷信的东西也会被真理打败。
9: 02已经到了,但是这里没有日全食,只有日偏食。但是不要难过,电视上的新闻正在播放澳洲河的日全食。虽然不是亲眼所见,但场面也很醒目。
临近9点10分,太阳渐渐恢复原状。光线越来越强。9点40分左右,一切又恢复正常:太阳还在空中闪耀。