三国演义梗概作文
我用了一个寒假看三国演义。这本书是罗贯中根据《三国演义》改编的,主要讲的是刘备、曹操、孙权的故事。以前看儿童版《三国演义》时,只觉得曹操奸诈,不喜欢他。不过看了原著,对他的理解有了“180度大转弯”,觉得可能有很多值得他学习的地方。
不管曹操怎么样,他都是乐观的。曹操败仗走华容道的时候,每一个危险的关卡都在嘲笑诸葛亮,没有仔细思考。但是每笑一次,就会有一个将军把他打得落花流水。虽然最后因为忠诚而放了关羽,但他很幸运。在华容道上,曹操险些丧命,损失了大量的兵和马,但他并没有灰心。他认为战败的士兵在军事家中很常见,非常乐观。正是因为这种乐观,他在每次失败后都卷土重来,赢得了世界的一份。
曹操一生爱才。曹操在长坂坡之战中没有让部下伤害赵云,只是因为想收服赵云,让他为自己卖命才把他抓走的。曹操煞费苦心,让徐庶做他的谋士。曹操知道徐庶是个孝子。父亲早逝,处处听母亲的话。曹操先请了徐叔的母亲,然后天天给她送礼,徐叔的母亲写了一封信感谢她。然后曹操让手下模仿徐的笔迹给徐叔写信,让他为曹操效力。这两件事说明曹操很喜欢有才华的人,就算以前是敌人也没关系,那么多有能力的人都聚集在曹操的帐下,让他的队伍逐渐壮大起来。
曹操虽然有很多值得学习的地方,但也有很多不足之处。
曹操疑心很重,不听别人劝。曹操晚年头部长了一个肿瘤,经常引起头痛,使他生不如死。很多名医无奈。这时,曹操请神医华佗自愈。华佗说要用锋利的斧头撬开颅骨,取出脑瘤。这是开颅术,现在很常见,但古代没有这种疗法,只有神医华佗能做。然而曹操以为华佗要害他,就把他关进监狱,严刑拷打。华佗老的时候死在狱中,曹操很快就死了。曹操的偏执狂虽然让他打了很多胜仗,但也误杀了很多能人,把自己的命都搭上了。
曹操特别奸诈。曹操刺杀董卓失败后,和陈宫一起逃到父亲的好朋友吕伯奢家里。晚上,吕伯奢去远方喝酒,家人准备杀猪招待他们。当他们正在磨刀讨论如何杀猪时,曹操听到了他的话,以为他要杀了他,然后杀了吕伯奢的家人。后来他去厨房,看到门上拴着一只猪和一壶开水,才恍然大悟,原来是主人要杀猪请客。这时,他从吕伯奢的家里逃出来,遇到了喝完酒回来的吕伯奢,并把他杀了。与曹操同行的陈宫大怒,弃他而去,曹操却说:“与其叫我负天下,不如教天下负我。”。
曹操性格复杂,性格决定成败,使他与刘备、孙权三分天下。