三国演义梗概作文
暑假期间,我看了《三国演义》这本书。合上书的时候,我的心久久不能平静。很多有正义感的人都写在这本书里。不过,我最佩服的还是诸葛亮。
他很机智,很敏感。自从刘备邀他出山,他就致力于辅佐刘备。刘备死于白帝城后,诸葛亮忠心耿耿,辅佐刘备的儿子刘禅。他为舒尽了最大的努力,死了。诸葛亮在攻打武章远时,发誓要打败司马懿。那些年,他忙于战争,过度劳累得了肺结核,但在生病期间,他为战争而努力。直到去世,他都没有忘记告诉下属战后的事情。诸葛亮,一个史诗般的爱国者,用他为一件事奋斗到底的决心为我树立了光辉的榜样。
曹操在《三国演义》中被写成恶毒奸诈的阴谋家和奸臣。有人评论曹操是:“治国有方之臣,乱世之奸。”但我觉得不能简单的说曹操是能臣还是奸夫。
第一,曹操很会打仗。在他指挥的官渡之战中,他以7万精兵击溃了袁绍的70万大军。他是军事史上杰出的战略家。
第二,曹操是杰出的政治家。治国,是曹操的强项。他不仅珍惜人才,还重视土地制度和粮食问题。
所以说他是臣没有错,但不能说曹操不是奸夫。
曹操有一种“宁教我消极,不教我消极”的极端唯我主义世界观。曹操做了很多不近人情的不义之事。是他的“策略”让他更狡猾,是他的“能力”让他更残忍。
曹操出于恐惧和猜疑,杀死了吕伯奢家族;因为要勾引吕布,利用俘虏群众当炮灰;为了替父亲报仇,攻打徐州时,军队无论走到哪里都是“杀民掘墓”。
曹操头痛欲裂,神医华佗医术高明。他只给曹操打了一针,曹操的头就不疼了。曹操想让华佗留在他身边,专门治疗他。然而,华佗决心减轻全世界人民的痛苦。曹操见他如此固执,便杀了他。
其实,无论曹操是“治国有方之臣”,还是“乱世奸雄”,有一点是肯定的。他为北方的统一做出了杰出的贡献。
这本书真的很好,我想读几遍,吸收更多宝贵的精神财富和更多的精华。