三国演义梗概作文
学校一开学,老师就说:“我们多读点名著吧。”于是他拿出文言文《三国演义》,开始学习。刚开始看三国演义的时候,不知道什么意思。后来经过反复阅读和母亲的解释。我开始喜欢这本书。《三国演义》刻画了近2000个人物,每一个都栩栩如生,其中诸葛亮、曹操、赵子龙、关羽、刘备等人最为成功。同时,《三国演义》讲述了东汉末年到金朝统一的一系列历史故事,让我受益匪浅。
先说曹操。大部分人都觉得他奸诈,其他的都是他乱世的才华。但是,说明它做事很彻底。曹操尚渴人才,重视人才,不分高低,可见其优秀的一面。
再说关羽。他不降曹,降韩。单骑千里,五关斩断六兵,后放曹操于华容道。他忠于刘备,因为失败而失去了敌人。然而,钱山一听到老主人的消息,就带着几千水回来了。这真的是一种值得称道的忠诚。后来他手里拿着一把青龙偃月刀的赤兔马,砍了阎良,文丑无敌。
《三国演义》中的人物各有各的性格和特点。看完这本书,真的让我大开眼界,关羽和曹操也值得我们学习!