水是万物之源。说到水,我带你玩个小实验。
首先,我们要准备一个杯子、盆子、纸团和水。把水倒进盆子里,把纸团塞到杯子底部。我们把杯子的开口直接放进盆子里。过了一会儿,我们拿出杯子。你会发现杯子里的纸团没有湿。奇怪吗?我们再继续玩吧。之前准备好需要的物品,或者把水倒进盆里,把纸团放到杯底,除了一步和前一步有点不一样。这一次,以斜角放入盆中。过一会儿,把杯子拿出来,你会发现整个纸团已经湿了。这是为什么?因为当杯子直立时,杯子里有空气占据的空间,当水流入杯子时,杯子里的空气会被压缩,其压力会增大,阻碍水的流入。倾斜时,由于杯口可以让空气流动,水流入杯内,纸团会被打湿。我有过不一样的经历。我往盆子里倒水的时候,把纸团放进杯子里。当我准备把杯子直接放进盆子里的时候,发现盆子里的水少了一半,就赶紧倒满。把杯子直接放进盆子里,然后拿出来。纸团湿了。我把杯子成一个角度放进盆子里。过了一会,唉,纸没湿。怎么回事?然后发现盆里有个洞。
这个实验真的很有趣,让我惊喜,也让我兴奋。我从未想到这个实验会有如此不同的呈现。