两颗蚕豆
从小到大,父亲就像家里的过客,总是来去匆匆。爸爸是厨师,因为工作原因,经常在外面出差,即使是节假日也很难和我们团聚,因为这是店里最忙的时候。平凡的日子,都是和妈妈一起度过的。我多么希望父亲能一直陪着我!然而这只是奢望。
十岁生日后的一天,爸爸回来给我带了一份意想不到的礼物——两颗蚕豆。
这两个蚕豆很特别。它们刻有文字和美丽的图案。一个刻着一个大蛋糕,一个刻着我的生肖,旁边还有一行小字。爸爸笑着告诉我,这两颗蚕豆长叶子的时候,豆瓣上就会有这些图案和文字,这些文字会伴随我一生。我喜出望外,用花盆弄了些新鲜肥沃的土壤。我和父亲把这两颗可爱的蚕豆种在了土壤里。
在父亲在家的两天里,我发现父亲一直在照料那两颗蚕豆,给它们浇水,翻土,晒太阳。我很惊讶他那双厚实的手如此细致。
父亲回去后,我光荣地接过了父亲的“工作”。好事多磨,几天后,蚕豆发芽了。头发柔软的绿芽看起来很迷人。
接下来的几天,蚕豆长得又快又好。几天后,树叶开始生长。我终于盼到了我希望看到的场景:两颗绿色的豆瓣上有美丽的图案,旁边还有几个醒目的字:“一生平安”。
好景不长,过几天秋霜就下来了。两颗蚕豆慢慢枯萎变黄。但是这两个蚕豆深深的扎根在我的心里。