微笑是一种最美的语言作文【范文
当我第一次见到小蝶时,我简直不敢相信自己的眼睛。她那么小!
8月,我带着一列陌生孩子踏上了家访之路。这些孩子要么和父母一起去度假,要么去父母工作的地方。小蝶是我唯一想见的孩子。
在村民们的带领下,我左拐右拐,终于来到了小蝶的家——一个两居室的土坯瓦房,很旧了。不知道它在风雨中站了多少年,没有任何装饰,历尽沧桑诉说自己的疾苦。走进门槛,我看到一排排桌子、方形木桌和长凳毫无生气地在那里交叉。一个中年妇女坐在小凳子上剥黄荚,运动衫不合身,皱得很厉害。
“请问,这是小蝶的家吗?”
中年妇女听到声音,连忙起身,放下豆荚,搓着手,羞涩地说:“你是——”我笑着向校门报告。我得知这是小蝶的母亲,小蝶的父母常年在家务农。他们的家庭相当尴尬,孩子还没有安定下来学习。
冷冷的寒暄之后,我直奔主题:“小蝶在家吗?”
“现在,现在,我会让这些孩子马上给她回电话。”
不知道什么时候,门外已经有几个六七岁的孩子了。听了小蝶妈妈的话,他们飞走了,喊道:“小蝶,有人在找你!”
“小蝶今年应该是十一二岁,应该是一米四五。”我看了看名单,心想。这时,一个八九岁的小女孩慢慢围在我身边。我没有太在意,任思绪飞扬:“家里那么穷,她一定是个不爱说话的孩子……”
“老师,小蝶回来了。”小蝶,妈妈说。
我收回了我的想法。“人呢?”我看着门口,一脸疑惑的问道。“这里。”小蝶的妈妈把刚刚围在我身边的小女孩推到我面前。我不禁喘着冷气,纳闷:这是小蝶吗?她太小,太瘦了!瘦到一只手就能轻轻提起。她穿着半旧的t恤短裤,极其朴素。一双清澈的大眼睛在飞。
我突然爱上了她,声音变得柔和:“你是小蝶吗?”
“嗯。”
“多大了?”
“12岁。”
“你喜欢读书吗?”
“当然,我的成绩很好……”
小蝶的话匣子太丰富了,我微笑着看着她,仔细听着。现在她是一只在花丛中翩翩起舞的小蝴蝶,沐浴在阳光中。
“过几天就要开学了。你什么时候去上学?”
听到这话,小蝶的兴奋突然消失了,他低下头,用眼角的余光瞥了他的母亲一眼,喃喃自语道:“我——我不知道——我的家人——没有钱——”
我不禁心里难过。我忍住心里的难过,笑着说:“没关系,去我们学校读书。你的困难学校会找到解决办法的。”
不高兴的小蝶突然跳了起来:“真的吗?”
“真的。”
我给了她一个温暖的微笑。和她妈妈商量后,我留下了电话号码,告诉他们:“有什么困难,一定要给我打电话。”他们微笑着向我告别。
在回家的路上,我不停地问自己,“小蝶会来学校吗?”然而我的回答只是忐忑。
开学了,我每天守在学校门口,等着小蝶。我担心会发生什么事,把小蝶留在学校门口。小蝶是个如此聪明的孩子,她不应该辍学。小蝶热切的目光总是在我身后闪烁。它们就像银针,让我不安。
几天后,小蝶终于来到学校。是* * *妈妈陪着她。还是那么瘦,还是半新半旧的t恤短裤,脸上却带着笑容。小蝶的微笑非常动人。
我悬着的心终于放下了。
我带着小蝶和* * *妈去登记,向有关部门举报。由于事先的解释,当小蝶的母亲拿出几张皱巴巴的钞票时,收取费用的老师让他们留着自己用。学校已经解决了在小蝶的所有费用。
我看见小蝶妈妈的眼睛湿润了。我也不回头,悄悄擦去眼里的泪水。我不想让小蝶看到这一切。她还是个孩子,不能过早承受生活的压力。
现在小蝶在学校过得很好。像其他孩子一样,她静静地听着,在教室里做作业。课后,和同学一起玩游戏。小蝶喜欢跳绳,而小蝶跳绳很可爱。她瘦弱的身体像燕子一样轻盈,她的角和辫子随着她有节奏的跳动上下舞动。
我感到无比欣慰。
让孩子眼中的世界纯洁无瑕,让孩子心中开满美丽的花朵,让孩子相信世界是温暖的,是我们老师的责任和义务。我很想对全世界像小蝶这样的孩子说:“孩子,你们都是美丽的童话,都是我们最美的牵挂。你的微笑是我们心中最动人的花朵……”