腊月二十四,我们一家人驱车回老家——福州,车子在平坦宽阔的马路上飞驰。
窗外,一排排路灯像哨兵一样排列在道路两旁,还有一排排的小乡村别墅。我在欣赏窗外风景的时候,爷爷突然叹了口气:“现在的农村真的发生了翻天覆地的变化!”我好奇地听着,问:“为什么?”爷爷看着窗外说:“你看,现在的路又平又宽,像是我的时代!”爷爷忍不住讲述了他童年的故事:
“我小时候上学的条件很艰苦。我每天都要在早上四五点起床。我穿着草鞋走了二三十里山路。路上有许多大大小小的坑。下雨的时候,坑里全是泥和水。我不能穿着草鞋走路,所以我不得不赤脚走过坑。有时候脚会被藏在泥水里的石头划伤,血会直冒!”爷爷泪眼汪汪地看着窗外,仿佛又回到了那段艰难的时光。
奶奶忍不住说:“是啊,那时候真的很辛苦。直到20世纪70年代,我和你爷爷才攒钱买自行车。”“自行车?”我
睁大眼睛。“自行车有什么奇怪的地方吗?”奶奶笑着说:“孩子,别小看这辆车。这是我们村第一辆自行车,吸引了全村的人来看。一个摸汽车的铃铛,一个摸汽车的轮胎,把它当宝贝。我天天坐在你爷爷的自行车上,在村民眼里上班。”奶奶的脸上荡漾着幸福的笑容。她继续说,“之后,我生了你大姑,嫂子和你爸爸。这辆车仍然是我们家重要的交通工具。每次回家,你姑姑坐在一根大柱子上,爷爷背着你姑姑,我坐在后座,把你爸爸抱在怀里。我们一家五口要骑40多英里才能到家。”
这时,旁边开车的父亲接过电话亭说:“我还记得小时候骑车回家的日子。山路崎岖,骨头都快散了。几次差点从车上摔下来。上班后用一年的工资买了一辆钱江摩托车。有了这辆车,回家方便多了,我再也不用受那个罪了。”
我恍然大悟:“啊!还是我最幸福。现在每天,我爸爸开车送我去学校。当我回到家乡时,我不能刮风下雨。这么冷的冬天还能吹暖风机!”
爷爷抚摸着我的头,意味深长地说:“是的!你们这一代最幸福!”听了爷爷的话,我点点头,心想:我要珍惜这份幸福,努力学习,成功学习。未来,我将用我的智慧和才华为家乡的建设做出贡献,让农村更加繁荣,让农民的生活更加美好和富裕。中国梦,我的梦,让我们为梦想努力吧!