我的家乡是绍兴,鱼米之乡。现在高楼拔地而起,工厂也来了。之前听父亲说过,河水清澈见底,连河里的鱼虾都能看见,阳光洒在水面上,就像一面镜子。在过去,水不需要净化或燃烧,所以你可以拿在手里喝。以前爸爸小时候和爷爷一起去田里抓小鱼,甚至河岸边的乌龟。
现在,水变了很多。去年夏天,一场小雨过后,白云飘来。我和父亲去河边散步。当我们走到河边时,我发现许多沉在河底的垃圾漂浮在湖面上,如饮料瓶、食品包装袋、塑料袋等。我进去闻了闻,有一股腐烂的味道。河上还漂浮着大量的石油,使得湖面面目全非。现在河流泥泞,水面漂浮着白色泡沫和绿藻。如果仔细观察水,水中有一些红色的微生物在游动,整条河死气沉沉,毫无生气。当我看着水里的东西时,我感到恶心。
据我所知,一家工厂每天排放3000t-4000t,每天排放这么多废水,给河流带来严重后果,使水浑浊。我认为这是人类过度使用化学物质的结果。后来上网查了一下,发现一个普通的5号电池可以污染600吨左右的水!!!这相当于一个人一生需要的水!原来还是有人污染水源。虽然我们还有一点点机会来拯救它,但我呼吁每个人都采取行动来保护我们的水源免受污染。