回家两天,下了两天雨。八月是北方的雨季,雨如疾风。它隆隆作响一会儿,来去匆匆。这两天天都是灰蒙蒙的,南方下着毛毛雨,像下雨一样,雨在雨织成的雾幕里落下。因为听着屋内雨点打在雨上,觉得还不够,干脆搬了凳子坐到院子里靠近她,感受她的节奏。
妈妈喜欢种花,院子里有很多大盆的花草。我大部分都叫不出名字。附近有一盆长长的绿叶。叶子从根部抽出来,纤细,像优雅的舞者随着雨的节奏摇摆;远处有一种残破的花叶,满是花盆,绿油油的,像一群在雨中欢呼的孩子;我最喜欢这壶玻璃翡翠。高一米多,饰有雨珠,晶莹剔透成簇,似玉带树,十分喜人。
渐渐感动,于是宁静的美涌上心头。我突然想起了川端康成的《不眠的海棠花》,我在高中没有机会欣赏她的美丽。于是我从书架上拿起课本,静静地读了起来:
我经常难以置信地思考琐碎的问题。昨天刚到热海的酒店,酒店的人就送来了与壁龛里的花不一样的海棠。我太累了,所以很早就睡了。凌晨四点醒来,发现海棠花醒了。.....凌晨四点盯着海棠花,觉得很美。它盛开着,有一种悲伤的美。海棠不眠
优秀的文章就像酒窖里的好酒。当你第一次品尝它们时,你并不觉得特别。你咽下去之后,它们就像空山,新雨,清泉。“心因苦而越来越暖”,老人用细腻而敏感的笔触带给我们的,就像一个爱人守候在你的床前,静静的看着你。当你不经意醒来,发现你爱的人就在眼前,彼此的眼睛凝视在一起。多美好,多感动啊!“凌晨四点醒来,发现海棠还醒着”,简单的一句话,却把我感动的很美。
人们跑到明亮的走廊观看火灾现场。院子的一个角落里,一排枯死的菊花枝分不清是客栈的灯光还是星光,它的轮廓不禁让人感觉到火焰映在上面。就在那排菊花的后面,也站着一些人。雪国
石榴熟了,被丰满的小钱撑破了。放在走廊上,小的在阳光下闪闪发光。阳光普照每一分钱。石榴
这两段也出自川端康成的作品。经历过世事的老人就像一个禅师,淡淡地告诉我们“美是相遇和亲近的结果”。然而,人只有心中有美,才能看到美,才能享受美。美是什么?不想细说,太尴尬了。还不如觉得美赏心悦目。这样就把美分成了境界,赏心悦目是外在美,赏心悦目是情感美,是契合灵魂的美。所以,讨人喜欢的未必讨人喜欢,讨人喜欢的未必顺眼!我想这也是《不眠夜海棠》之美与后两段之美不同的地方。
世界上的美是无限的,对于心里有美的人来说,能感受到的美也是有限的;至于心里没有美的人,再多的美也是空的!
美来自我们的内心。愿我们的心永远存在!