我们家附近有个照相馆,真的很小。唯一的窗户没有餐桌那么大,门也够窄,可以两个人进出。但是门窗都擦干净了,上面还有漂亮的海报。
一进门,我看到房子里的一切都井井有条。门的右边是一张写字台,里面摆满了大大小小的黑白、彩色和许多照片。在桌子的后面,一个叔叔正在用刀切割照片。虽然又忙又累,他还是把椅子给了顾客。前门是接待处,有一个装满儿童玩具的大竹篮。竹篮旁边放着几捆绢花和领带,显然是特意准备的。前台挂着一面明亮的镜子,一把用红色塑料绳绑着的角梳。一位顾客在镜子前梳理头发,穿衣服,脸上带着满意的微笑。
都准备好了,去哪里拍照?原来房子里有一个小通道,里面有一个摄像头。下面是一个旧的木制三脚架,小心翼翼地安装着木制支架和小轮子。这么一改装,虽然旧了,但也不比大照相馆里华丽的电镀支架差。
轮到你拍照时,摄影师微笑着让你坐在镜头前的长椅上,然后仔细研究你,告诉你摆什么姿势,眼睛应该看什么位置,如何整理衣服...直到你满意了,他掀开相机上的红绒布,打开灯,按下快门,拍出一个美好的瞬间。还有靠墙的美景片:《秀山秋色》、《桂林山水》、《西湖美景》……可以随意选择。你分不清北京这个城市,你走不了千里,你在祖国的名山大川里,留下的照片可以迷茫。难怪这个照相馆都是顾客,因为他们太体贴了。
我和同学都喜欢这个小照相馆。我们的许多照片都是在这里拍的。