已经是深夜了,忠义堂一片漆黑。军师悄悄点燃蜡烛,微弱的火焰在黑暗中闪烁,像一个跳跃的幽灵。窗外一片寂静,只有不累的青蛙也应该跟着无声的节奏,呱呱呱...水浒看起来总是那么安静,慷慨地在水中留下自己的光影,反射的光线映在正门的悬崖上,“以德报怨”的旗帜在风中呼啸。用不了多久,很可能就会被撤下来,交给专门为潮安而设的钦差大臣。
“大哥,想好了吗?”军师的眼睛里总是闪着智慧的光芒,现在却很黯淡。“大哥,自从我们掉进了草丛,皇上的心就把我们定为反贼了。难道你忘了去年中秋颜卿在御书房发现的反贼名单,梁山宋江高居榜首?再加上高俅、童贯、蔡京一群奸臣,我们的日子还能好过吗?”我还是沉默。社会上的兄弟都叫我孝义黑三顺,但当光荣的爵位草失去了父亲的意义,就不能叫孝顺了。现在,如果我不投降,会不会又违背了“义”字?我那时候的“孝顺”名声是怎么维护的?我毅然决定:“不,我当初掉进草丛是因为我不得不这么做。我相信神圣的智慧,永远不会听坏人的话。”说着,我坐在虎皮椅上,指着头顶的忠义堂牌匾。“自从我把聚义堂改为忠义堂后,我就下定决心为朝廷服务。即使未来一片黑暗,我看完之后觉得,也绝不会后悔。”“大哥,你为什么一定要走这条所谓的忠义之路?这条路是正确的路吗?”“侍奉朝廷,可是古代圣人推的路,怎么可能不是正道呢?不用多说。”军师不再说话,转过身,面对着月光,似乎在吞咽。“梁山泊,陈哥!梁山………”他紧抱着肩膀,一步一步向外走。我从来没有发现军师的北面如此摇摇晃晃...
一个月后,我接受了朝廷的宠爱,然后破辽,求天狐,甚至王庆,招方腊。当年,聚义的兄弟大多都死了,李俊和颜清相继离开...
回京后,连皇帝的面都没找到,我和兄弟们就被调到各地去做官了。不知道为什么,不到一年,大部分兄弟又死了,直到那天,天使送来了一壶御酒…
我死后,同事们按照我的意愿把我埋在了城西的沼泽里。就像梁山上的料儿洼——我真的好想梁山。几个月后,军师给我带来了一些祭品,他的背比那天晚上更摇摇晃晃。“大哥,为什么古代圣人推的路是正道?你选择的显然是死路一条……”
过了一段时间,军师在忠义班自杀了。据说他的血洒在地上,汇成一个刺耳的汉字——“路”。