蓝天白云下,小村庄被连绵起伏的青山环抱,宛如盘旋的巨龙。日出时,日落时,在这个淳朴自然的小村庄里,我和香药度过了那漫长的时光。
“哇,哇——”公鸡高亢有力的叫声撕裂了夜晚的黑暗,天空出现了黎明,清晨来临了。村庄仿佛随着这一声啼鸣而苏醒,随着古朴的大门开启,新的一天正式开始!
匆匆吃完早饭,爷爷背着竹篮带着我,大步走进了树木繁茂的九龙山。爷爷是老中医,医术深远。每天都有无数人上门求药,这些珍贵的药材都是爷爷翻山越岭摘来的。走在蜿蜒的青石坂路上,九龙山的清晨十分宁静,一股淡淡的芳草清香萦绕在鼻端。山上盛产药材,是著名的“药山”。可是爷爷越陷越深,长长的药草香越来越浓,可是森林却越来越灰暗。我有点担心,但爷爷继续带领我前进:“山谷越深,草药越珍贵。空谷兰花生长在深山峡谷中,但它的芳香和傲气是其他花朵无法企及的。长在山里,不换浮尘,坚持真理才是真正的良药!”爷爷坚定的话语在我耳边响起。我恍然大悟,坚定地走进了大山。
在悬崖中央,茂盛的药草正在生长。我爷爷辛苦摘下来后,它终于躺在了我们身后的小篮子里。看着那棵和普通草没什么区别的普通药草,心里冒出几个问号。爷爷似乎看出了我的疑问,用宽厚粗糙的手拍了拍我的头,温柔地说:“别看这草药,但它有很强的药用价值。这就跟看人一样。有些人内心的才华往往被他平凡的外表所掩盖。我们看人,不能只看他外表的一面,还要了解他的内心。”我点了点头。爷爷拿起药草,药草的清香四溢,让人心旷神怡。“这些草本植物,生长在这片荒山上,外人很少知道。但它们依然顽强地生长,坚守着自己的内在本质,使得它们那悠长的药香为世人所知。世事沉浮,不要放纵,一定要坚持自己的本色!”爷爷的沧桑,在这口药的长香里,深深地刻在了我的心里…
那一段长时间的香药,是我人生中最重要的转折点。在漫长的药味中,我体会到了生命的真谛——坚持真理!在我以后的人生成长中,漫长而芬芳的日子会时刻提醒着我,让我的船在真实而正确的航道上行驶!