周瑜嫉妒诸葛亮的才华,想处处陷害他。
有一次,周瑜请诸葛亮商议军务,设下圈套:要诸葛亮三天之内拥有十万支箭。诸葛亮,并立下军令状。周瑜派鲁肃去搜集情报。诸葛亮向鲁肃借二十条船。两侧有1000多个草把,上面盖着绿色的布幔。说不要告诉周瑜。
第一天,他们没动;第二天,还是没有动静;第三天四点钟。大雾弥漫的时候,诸葛亮让鲁肃把箭从船上拿下来。他用绳子把二十条船连接起来,向北岸驶去。当他接近曹骏的水乡时,他命令船头朝西,船尾朝东,然后一个一个地把它们摆好。砰,中士一边喊。因为曹军不敢在河上出兵,就请了六千弓弩手射箭。诸葛亮下令调头收箭。箭满时,曹操知道自己上当了,但为时已晚。
天亮了,周瑜派士兵去搬箭叹气!