周瑜非常嫉妒诸葛亮的才华。
有一天,周瑜要求诸葛亮十天造十万箭。诸葛亮知道这是周瑜的诡计,说:“我不需要十天,只要三天。”周瑜听到这里,非常高兴。并让诸葛亮立下军令状。周瑜还让鲁肃打听诸葛亮的行为。鲁肃大惑不解,以为诸葛亮在说谎。
后来诸葛亮让鲁肃借20条船,每条船上有30个军士,1000多条草坝子。最后,诸葛亮警告鲁肃不要说出自己的计划。鲁肃同意了。第三天,四班期间,诸葛亮借大雾,在河上连面都看不清。船停了下来,船尾朝东,呈一条直线。曹操真的被抓了,以为敌人在进攻,不敢轻易出门。慌了,只有弓弩手放箭,不松手。于是,船顺利航行,诸葛亮满载而归。
鲁肃教周瑜借箭时,周瑜叹口气:“诸葛亮诡计多端。我真的比不上他!