每当我看到邻居的阿姨,我就忍不住想起我善良的奶奶。现在她老人家已经去世多年,她正静静地躺在北大荒的一座长满松树的小山上。
我奶奶和北方其他普通老太太一样,总是把银灰色的头发梳得整整齐齐,额头布满深深的皱纹。奶奶总是驼背,看起来不直。我妈跟我说,我奶奶是我家老大。她成家之前安顿了弟弟妹妹。多年的艰辛让她站不起来,伸不开手。
我奶奶,有好吃的,总是先想到我,然后我好好的吃吃喝喝,才吃完。而奶奶不管什么人,知道不知道,都会去一点。在她的记忆中,她总是很忙,要么在花盆柜台上,要么在花园里除草和浇水。她一走出花园和门,小鸡们总是聚在一起欢呼。奶奶抓了一把玉米粒撒了进去,鸡们高兴地叫了起来。
记得有一次,我爸妈要带我回家看爷爷奶奶,我奶奶紧张得好几天吃不下饭,睡不好觉。她总是说:“大城市的车多,你一定要牵着我的手。”回来后,奶奶抱着我哭了:“我以为再也见不到你了。”后来得知外婆病重。结果几个月后奶奶就离开了我们。
小时候不知道外婆有多爱我,也没有体会过。长大后终于明白,现在只想说三个字:“我爱你。”奶奶,希望你在那边也能听到。我爱你!