父亲对工作非常负责,待人热情,这让我很骄傲。但是我养成了吸烟的坏习惯。我和我妈都讨厌我爸的烟味!于是,我暗暗下定决心,要帮助父亲戒烟。一开始我想,骂他,让他觉得不好意思,说不定他会戒烟。但是世界上没有骂我爸爸的孩子。人们会嘲笑我,甚至说我不孝。于是我犹豫了,就在我犹豫的时候,我突然想到:爸爸不希望自己的孩子考得好?我可以用我的成绩帮他戒烟。就这么定了,我暗暗下定决心。和父亲商量后,我努力学习。努力是有回报的,经过一段时间的努力。我终于考了个好成绩——单元考试优异成绩。
我迫不及待地给父亲看,父亲看到后说:“我再也不抽烟了。”别以为他现在会变,他不会!一天晚上,吃完饭,我突然闻到一股刺鼻的烟味。我看了一眼父亲,皱起了眉头。不出我所料,父亲又抽烟了。嘿!俗话说“一国易迁,本性难移”!确实如此。我跑过去对爸爸说:“爸爸,你不是答应以后不抽烟了吗?你为什么不守信用?”我说着,拽着父亲的胳膊。父亲听了我的话,慢慢的把烟掐灭,无奈的说:“好了好了,我服了你了。”看着父亲的指正,心里充满了喜悦。但是烟味在我家还没有消失,爸爸经常忍不住抽烟。这怎么行?于是,我下定决心帮助父亲彻底戒烟。接下来的几天,我忙得不可开交。终于知道口香糖可以戒烟,于是向妈妈要了点钱,买了一盒“绿箭口香糖”,用纸包好,写了“戒烟糖”。
我又写了一封信,表达了我对父亲戒烟的渴望。晚上,我把信连同“戒烟糖”一起交给了父亲。不知怎么的,接下来的几天我爸一根烟都没抽。从此,我家难闻的烟味消失了!我太开心了。因为我有一个能改正错误的好爸爸!