我最喜欢的经典是《海底两万里》,暑假的时候看的。那是一段匆忙的时间。本来想随便看的,但是看了开头就迫不及待的看了结尾。我爱上了这本书。
《海底两万里》是一部科幻小说。当作者儒勒·凡尔纳写这本书时,他还没有发明电灯,但他可以写探索水下世界的故事,而且写得很生动,使读者沉浸在书中的水下世界中。我想,即使在这个高龄,也很少能找到像书里写的鹦鹉螺号那样的潜艇。《海底两万里》主要讲的是阿龙纳斯教授等教授去澳洲寻找传说中的“海怪”。当他们看到“海怪”时,“海怪”袭击了他们,船沉了。除了阿龙纳斯和奈德,其他人都死了,但他们都被俘虏了。这时候他们才知道,传说中的“海怪”就是鹦鹉螺号。在尼摩船长的带领下,他们再次改变了世界的海洋。最后,他们在鹦鹉螺公司的一次报复行动中返回陆地,但尼摩船长和鹦鹉螺公司的其他人员都死了。
如何让这本书栩栩如生?
幻想。写这么先进的潜艇,写一个在没有电灯的日子里绕海底旅行的故事,需要多少幻想!作者像一个能预知未来的“先知”,提前描述了自己对海底的幻想。当时我相信没有人到过海底深处,也没有人知道海底存在着什么生物。作者可以生动地描绘海底场景,让读者完全陶醉在书中的水下世界。
知识。用语言创造潜艇需要广泛的科学知识。书中描述的潜艇使用了大量关于潜艇的数据,显示了作者深厚的科学知识,也是虚幻的潜艇变得真实。
幻想和知识,通过生动巧妙的组合,成就了这部优秀的科幻小说,《海底两万里》也是我最喜欢的一本书。