不得不说作文复习:“从题目本身寻找思路。”
(颜华明)
最近在报纸上看到一篇文章。有同事评论今年一位考生的作文:这位考生辩称,如果郑板桥不出名,恐怕他的书法无法享有“板桥体”的美誉。他的随笔观点是“名人效应有其自身的合理性,但如果只有名人追随它,他们可能会走向反面。”同事认为这个想法没有潜台词,可以这么写。
但我认为写作命题和教师对写作的指导鼓励学生创新,但创新不是任意的,也不是理所当然的。学生必须透彻理解题目的内涵和外延,理解题目的局限性和非局限性,才能把握题目的内在要求,写在题目的范围内,突出题目的重点。
“从题目本身寻求思路”的想法是对的,但也是片面的。我们不仅要看我能写什么,可能写什么,还要看题目和作者意图对我的思考造成了什么限制,我认为有多少想法被否定了。只有这样,才能明确什么在写作范围内,什么不能写。
考试材料和作文也是如此。写作角度必须符合原材料的含义和情况,思维的扩散必须受到原材料内容和规定条件的限制,创新必须在原材料的文字中挖掘。高考(论坛)试卷上提供的写作材料没有告诉我们郑板桥板桥风格是在其书画艺术成名之前还是之后形成的,也没有告诉我们板桥风格的名字正是因为郑板桥是扬州八怪之一的著名画家,或者因为郑板桥已经是著名的书法家。按照不告诉任何人的原则,我们只能认为,郑板桥的书法,“用隶书指楷书,非隶书,非古非今”,只有在被别人公认为“自成一体”之后,才获得了“板桥体”的美誉,才获得了书法家的认可(与郑板桥是否是著名画家无关),那么“名人效应”是什么呢?即使事实是他是著名的郑板桥,所以他的书法,不符合那个时代的艺术标准,享有“板桥风格”的赞誉,我们也不能从郑板桥的书法创作中引出“名人效应”的写作主题和讨论中心作为写作的主要内容,因为我们没有告诉你。否则,我们完全可以想象,无限制地在原材料上添加燃料,扩大写作的范围和角度,以体现所谓的“创新”。原材料的限制作用在哪里,提议人提供的材料有什么意义?
所以我认为考生对“名人效应”弊端的讨论才是文章的中心,这确实偏离了2009年高考作文的写作要求。