人们从不同的角度看待同一个问题,结果总是不一样的。问题有时候想不出来,但是可以换个角度想出来。
一个星期五的下午,我上完第六节课后,又去参加了三级跳远练习。上气不接下气地回到家,我累得仿佛刚完成二万五千里长征,一下子摔倒在沙发上一动也不动。谁知道,我妈一进门就突然让我弹钢琴。一坐在琴凳上,就头晕目眩,浑身无力,提不起精神,弹得一塌糊涂。我妈看到很生气,骂我说:“你太粗心了。你再这样,我就放过你!今天弹了两个小时的钢琴!”除了做这件事,我别无选择。玩了一个半小时,上下眼皮渐渐开始打架。因为坚持不住,不知不觉就躺在了钢琴上。我妈以为我和他对着干,就狠狠地打了我一巴掌,我开始哭。我妈看到我哭,也哭了。我尽力了,但我妈还是说我不是认真的。我不明白我妈妈对我做了什么。妈妈走的时候我没有去送她。
过了一段时间,想起来就改变了视角。我妈上了一整天的课,感冒了,却要从十公里外回来看我。教完我弹钢琴,我妈急着回去备课做家务。扪心自问,妈妈这么努力是为了什么?不只是为了我!想到这里,一种莫名的遗憾涌上心头。第二次妈妈来教我弹钢琴的时候,我真诚的向妈妈道歉。我妈紧紧地抱着我,眼里含着泪。我依偎在妈妈怀里,感受着和以前一样的幸福。
这件事让我意识到,如果遇到自己想不明白的问题,换个思路,用脑筋急转弯,会有更广阔的视野。这样做不仅能解决问题,还能获得意想不到的收获!