从小父母就跟我说:“不要吃剩菜,浪费食物会被打雷!”当时我坚信父母的话。当我坐在桌边静静地吃着饭的时候,碗里再也没有一粒米了。现在,还是一样。就算不能全部吃完,我也会告诉爸妈不要倒掉,留着下一顿饭吃。
爱惜食物是个好习惯,但在日常生活中,食物浪费随处可见。现在,生活越来越好,不缺吃的,不少穿的,经济也逐渐被遗忘和忽视。在生活中,很多人认为浪费不算什么,不重视“舌尖上的浪费”。到外面吃饭,为了大方奢华,他们会点一大桌菜。吃完之后,总有一些菜几乎“完好无损”的被当做垃圾倒掉了也许你当时没有意识到自己在浪费,也许你以为浪费一点点根本不算什么……但是中国这个人口大国,受不了“舌尖上的废物”!请想一想:中国人口占世界人口的四分之一。如果每个人每月浪费500克食物,全国每年将浪费65万吨食物。据统计,中国人在餐桌上浪费的粮食每年高达2000亿元,倾倒的粮食相当于每年2亿多人的口粮。然而,中国有1亿多农村扶贫对象,数千万城市贫困人口和许多其他困难人口。这种“舌尖上的废物”“一粥一饭,想不开的时候很难得;半丝半丝,不断思考物质困难。”所以要坚决提倡节约,杜绝浪费。
节约粮食,反对浪费,要从我做起,从现在做起,从生活的点滴做起,哪怕是一粒米,一片菜,也不要浪费,让节约成为我们的一种生活习惯,而不是说一套一套的去做。在这里,我不禁想起一个朋友说的“平凡”的故事。一个朋友坐公交车的时候,看到一个妈妈在教一个正在慢慢吃面包的孩子读《可怜的农民》。“锄草日是正午,汗水淌进泥土。谁知道中餐硬?”突然,他妈妈转了一个语气,对他说:“你还吃你手里的面包吗?不吃就扔垃圾桶。”整个车突然把注意力转向母亲,母亲意识到自己的错误,尴尬地笑了笑。
“有一种储蓄叫CD,有一种公益叫CD!”为了节约粮食,反对“舌尖上的浪费”,不妨从“CD行动”说起。杜绝“舌尖浪费”其实很简单。吃饭时只需要尽量多吃,不要乱扔剩菜;在餐馆吃饭时,点菜要适度,而不是四处点菜。有剩余,打包带走。为此,我们家做得很好。我家出门吃饭,总是适量点菜,尽量填饱肚子,尽量不浪费。如果真的什么都没有了,那就是个讨厌鬼。家里打包的食物热了就可以吃了,省了很多东西。光盘不可耻,浪费才可耻。当我们都成为“光盘家庭”的时候,我们会发现,一年之后,我们会省下很多吃的!
请共同珍惜粮食,杜绝“舌头上的废物”,对剩饭说“不”。