胡一阳
我盯着眼前的老人看了很久,希望他能弥补自己的错误,但他依然无动于衷。
在北京待了三四天,终于来到了故宫。导游讲述了宫殿里每个房间的由来和作用。站在我面前的老人引起了我的注意。他喉咙深处发出一声巨响,嘴巴一动不动,好像要从嘴里吐出什么东西,可能是痰。可见他已经很久没有去垃圾桶的欲望了。我不得不...没等我想完,只听到“呸”。一团粘稠的、黄澄澄浑浊的液体在空中滑过一道弧线,“啪”地一下落到地上。这是故宫,中国的历史遗迹。怎么可以把痰吐在地上这么轻?试想一下,如果大家都吐槽了,故宫早就被淹了。痰中含有大量细菌,会损害游客的健康。另外,外国人怎么看待我们中国人?
不仅在故宫,在日常生活中,这样的例子数不胜数。奶奶今天早上没带面巾纸。我想都没想。我把鼻子伸到社区的地板上。往前看,十米外有个垃圾桶。你认为这会给居民带来多大的麻烦,会给社区的保洁人员带来多大的不必要的困苦?晚上天黑的时候,不小心踩到了一堆污物。不仅鞋子脏,还差点滑倒。真不知道是哪个不文明的人干的。
不懂文明的人永远不会被人尊重。他们只会被别人看不起,被人取笑,永远不会站在这个社会上。每个人都应该行动起来,让文明永远活在每个人的脑海里。