杜绝不文明的行为作文
中国自古以来就是世界闻名的礼仪之邦。“礼”是中国文化的优秀精神,讲究礼仪是中国人的传统美德。然而,随着时间的推移,人们逐渐忘记了“文明礼仪”。在这种曾经礼仪性的状态下,人们逐渐变得粗鲁,文明似乎离我们越来越远。
记得在电视上看到一则广告:在地铁车厢里,一个瓶子掉在地上,车厢里的人用脚乱踢,没人想捡。车突然停下来,一个戴着红领巾的男生刚上车,拿起酒瓶拿在手里。就在这时,电视上响起一个声音:文明竞赛,现在开始。
我也看过一个故事。一位老妇人正要过马路,这时她遇到了红灯。虽然路上没有车也没有人,但她一直等到绿灯亮了。有人问她为什么这么做。老奶奶回答:“我在努力不去误解孩子,以为红灯也可以过马路。”这个故事给我留下了深刻的印象。我觉得文明的延续和长辈的行为息息相关,所以长辈一定要注意自己的言行,给我们做好榜样。
前不久我在报纸上发表的时候也发现了这样的信息,说新加坡是一个讲英语的国家。这个国家大部分公共场所的标语都是用英文写的,但是一些关于文明礼貌的标语,比如“禁止随地吐痰”、“禁止吸烟”、“禁止进入草坪”,都是用中文写的。为什么?答案是:“因为这些不文明行为大多是来自中国大陆的游客。”为此,一位访问新加坡的中学校长兴致勃勃地说:“不文明行为也是国家的耻辱。”
那么什么是文明呢?我记得英国著名作家罗斯金曾经说过:文明就是培养有教养的人。是的,能说各方面文明的人,一定很有修养。其实谈文明并没有那么难,因为文明就在我们日常生活的细节中:文明是遇到老师时的礼貌问候;文明就是耐心的静静地听别人说话;文明是不骂人不骂人的表现;文明就是不乱扔垃圾,不随地吐痰……如果你做了这些事,欢迎你成为“文明家庭”的一员!
但是,总有一些不和谐的音符在我们身边跳动,与我们美丽校园不相称的纸片和食品袋,在校园里、楼梯上、教室里,无时无刻都可以看到;有的同学在教学楼的走廊里追逐嬉戏,习以为常;也有一些同学骂人,骂人,互相打架...这样的行为怎么能让我们对文明礼仪打招呼呢?
文明是人类礼仪的标尺,是一个美好灵魂的展现。养成文明习惯是每个现代人的必修课,有文明就意味着拥有一切美好。所以,同学们,让文明存在于我们的言行中,行动起来,让文明在我们的生活中无处不在,让我们成为文明的主人,让文明的美德与我们一起成长。我相信有了它,我们就会有幸福和幸福!一切正如宣传的那样:文明一小步,和谐一大步!