金秋时节,武昌蛇山曲径通幽,树木葱郁,黄花长径。久负盛名的黄鹤楼耸立其上,更显佘山之雅。游客的大量涌入证明了崔豪“黄鹤载贤者上天堂,黄鹤台已不复存在”的感叹是多余的。(一开始我就说明了黄鹤楼的位置,风景就更美了。)
相传黄鹤楼建于三国吴二年(223年),距今已有1700多年的历史。几经战乱灾难,五次重建,真是沧桑。这一次,黄鹤归来,高楼重现,雄伟壮丽不减当年!(说明黄鹤楼的悠久历史,指出黄鹤楼的一般特点。)
站在蛇山脚下,你可以看到举止优雅的黄鹤楼。穿梭机的美在于它的高、险、奇、妙。高楼耸立于高山之上,直刺蓝天,云行政齐飞;危险在于它盘踞在黄鹤的头上,高高挂在大江之上;好奇心在于耳朵的神话,如龟蛇鹤的故事,神仙过鹤的传说,诗人和水墨作家的优秀作品,为黄鹤楼增添了一丝美丽神秘的色彩;美丽既在于过去的优雅和尊严,也在于现在的辉煌。(分四个方面介绍黄鹤楼的构成,以下按照三个层次自下而上进行描述。)
黄鹤楼由主楼、亭子和庭院组成,分布在三层平台上。爬上楼梯到一楼平台,通过雕刻精致别致的门避开两边石头的目光。首先映入你眼帘的是“孔明灯笼”(也像一座宝塔)。塔身由汉白玉雕刻而成,高约八米。底部刻有精美的云神、水兽、梵文图案。线条清晰流畅,尤其是那一片耀眼的白色,在阳光的照耀下更加纯净神圣。真的是耳目一新,赏心悦目。
二楼平台上有一个牌楼正对着你,上面标着四个金字“三初一楼”,远远地对着牌楼入口,无缝和谐。在两边,弯曲的轮廓和玄冥相遇。南轩名宁翠,北轩名恒云。简介末尾有一亭,南亭名“夏川”,北亭名“洪兰”,像两个矫健的卫士。石栏外是常青的松柏,还有少量嫩竹和任意的芭蕉,更添雅致。有一个被郁郁葱葱的松柏石栏环绕的水池。水池里有一只很单纯很可爱的乌龟,一只骄傲的鹤站在乌龟身上。造型逼真,栩栩如生,生动活泼。
再次爬上楼梯,来到第三个平台。黄鹤楼巍峨壮观,光彩夺目。这是一座51米高的建筑,由72根厚混凝土柱支撑。这座大楼分为五层。在一楼,有一个10米高的宏伟大厅。大殿前是一幅巨大的镶嵌陶瓷的涂壁画,由756块彩陶板组成。我看见一个头很大的老人,走在云里,悠闲地吹着笛子,飞过黄鹤楼。真的很优雅,很浪漫,很神奇。楼梯左侧墙上,有一个“醉汉”。仿佛诗坛欣欣向荣,名作酝酿;在右边的墙上,有一个多愁善感的女孩在修眉和冥想,旁边是伊一·威洛:即使是献桃的女仆也优雅而轻盈...一张小图多达22个字,魅力惊人,形状各异。(介绍黄鹤楼,从下到上分为五层。)
二楼的大厅也挂满了壁画。一个“孙权设防”,一个“周瑞宴”)。后者表现了周瑜的谋略、智谋和智谋,赵云的机敏和智慧,人物的皱眉和窃窃私语。
三楼有一幅巨大的“文人相聚,风流千古”的画卷。画家生动地描绘了李白、崔群、孟浩然、王维等13位名人的形象。他们永恒的绝唱片段:
孤帆远离蓝天,却见长江天际流…
名人唱出自己最好听的歌,带出彼此最好的一面,让人感受到自己对祖国的真挚感情和深深热爱!
四楼悬挂着许多著名的书画,一幅画卷就像一个艺术大厅。你看,火红的山茶花开得轰轰烈烈,菊花吐香,红色的浆果含苞待放,晶莹剔透的葡萄令人垂涎欲滴。忍不住拍手欣赏艺术的真善美!
上了五楼,爬到顶层,远眺,楚天一色。全景。这一刻,我不禁窃窃私语起崔玲的“汉阳每一棵树都在水中变得清澈,草地照耀着鹅鹦鹉洲”。但是,时一是随时间而动的。今天,上楼欣赏江城美景的游客只有高昂的斗志和胜利的骄傲。黄昏时他们怎么去乡下?有一声哀叹!
忍不住唱:祖国无限美好,楚天美在黄鹤楼!(表达对黄鹤楼的赞美。)