小学名胜古迹作文【范文
我们都向往名胜古迹。我们来看看下面的同学对几个地方的描述。
丽江大研古城插图:木府
丽江有很多特别款式的店铺,各种各样的铃铛,民族风格的钱包,五颜六色的手链,项链,发夹,柔软舒适的披肩围巾让我眼花缭乱。。。买了一只木头雕的猪。它很可爱,和我印象中又肥又馋的猪完全不一样。
走着走着,我们到了木府。据说木府相当于丽江的“故宫”。没到幕府就没到丽江。走进幕府,映入眼帘的是一座宏伟的大厅,猩红的墙壁和灰蓝色的屋顶,给人一种庄严的感觉。幕府有五个大殿,自始至终都建在山上。最高的一座建在狮子山的山腰上,俯瞰整个丽江古城。我在这里了解了纳西族的民族风俗。比如纳西族的女人很能干,辛苦的家务都是女人干的。连过年杀猪的都是女的。所以有句话叫:娶个纳西族女人,战胜十头骡子。男人只做一些令人愉快的事情,比如养花、养鸟、喝茶、诗歌、绘画等等。穆氏的来历我也知道,是明朝开国皇帝朱元璋给的。原来纳西族没有木姓。朱元璋把“朱”字去掉,改成“木”字,送给纳西族首领。所以纳西族的官姓是穆。木字头加个撇号,代表草帽,旁边加个嘴,代表洗衣篮,就成了“和”字。木姓和和谐姓作为平民的姓氏,成为纳西族的两大姓氏,流传至今。
木府是丽江最值得去的地方。
云南大学圆通寺释文
我们在云南的第一站是翠湖酒店,它建在湖边。短暂休息后,我们去了楼下的翠湖公园。公园郁郁葱葱,湖面覆盖着浓密的荷叶。我在公园里看到了洋金花。它是黄色的,形状像一个悬挂的小号。如果只有瓶盖那么大,我会误以为是普通的小号花,但是曼陀罗花大到可以遮住脸。这是我第一次看到这么大的花。
接下来我们去了云南大学。一进门就被满眼的绿色吸引住了。大门两侧立着两棵高大茂密的银杏树,两侧整齐排列着矮灌木,中间围着大片草坪。我们走上青石板铺成的宽阔石阶,来到一座古老的砖红色建筑,叫做会泽院。我们继续往前走,看到草坪上另外几栋古老的建筑,都被爬山虎覆盖着,变得更加古老神秘。云南大学给我留下了深刻的印象。它只是一个大公园。
然后我们去了圆通寺。圆通寺不同于其他寺庙。其他寺庙的台阶上来很慢,菩萨往往都在高处,让人肃然起敬。圆通寺的台阶下到最后一个大殿。菩萨的眼睛和大门入口处的地平线一样高。在佛教里,这叫“众生平等”。圆通寺可以说是依山傍水。正殿背靠一个小山坡,前面是一个圆形的湖泊。湖水清澈,有许多乌龟和鱼。这里香火鼎盛,前来拜佛的人络绎不绝。
七宝古镇解读
这个国庆,很多人来我家!奶奶,阿姨,还有我妹妹!
第11天讨论去哪里玩,最后决定去七宝古镇。第十一天,我们一早起来,很早就出发了。当我到达七宝古镇时,我第一次看到一个四个醒目的大字“七宝街”。旁边有一座大假山。再往里走,有许多古老的建筑,既古老又美味。老街两旁有很多纪念品和小玩意,真的是应有尽有!
来七宝古镇当然要吃饱!看,这么长的队伍卖什么?我赶紧带我妈过去看看怎么回事,哦!原来是卖包子的!我想:一个小小的笼包,生意怎么会这么好?原来这里的小笼包拿了好多金牌!我妈妈急忙去排队。半个小时后,我妈终于端着两盒热馒头出来了。我轻轻拿起一个馒头,咬了一口皮。哦,好多汤出来了。这是我吃过最薄的馒头,肉也很鲜嫩。
海棠糕当然不能错过!糖水浇了刚出炉的海棠糕,很难看。我们一下子买了几个,很快就吃完了。外面甜甜的焦糖,里面甜甜的豆沙,真的让人爱不释手。
我从远处闻到了香味。原来是炸臭豆腐的味道。虽然闻起来很臭,但是吃起来很好吃,甜面酱蘸着吃。太完美了!
我们一路上吃,还吃了宁波饺子,章鱼丸子等等。我们都打嗝了,再也吃不下了。下次再来!