练习语言——语言并不神奇,而且永不停止
子曰:“言无言,行不远。”意思是文章要讲究文采美。没有文采,很难传播。同理,为了在中考作文中获得高分,丰富的语言表达是必不可少的。优秀的作文语言形象地运用动词、形容词、修饰语、叠词等。在阳光的照耀下,茂盛的草随风摇摆,看门人的圆白兔乖巧地靠在草地上,凝视着涂满油的壮丽天空。
句式灵活,长短多变,与零散的句子融为一体。比如你离开家,是一座山,第一眼看不到山;房子外面是河,你看不到河。这是我的家乡,养育了我16年。
巧用修辞格一直是增长文采的有效途径。
善用排比,如:善良,像一场春风,一场春雨,吹拂滋润着荒凉的土地;善良像一盆炭火,温暖着每一个心灰意冷的生命;善良是良药,是云遮不住的晴空,是芬芳的花朵。善待人,给自己幸福,给人带来幸福。
精彩的比喻,比如:主题曲的节奏还是有点柔和,像柔软的薄纱抚摸你的脸庞,像淡淡的云掠过蓝天,像细雨亲吻大地,让我难以释怀。
灵活引用诗句、歌曲、名言、谚语、歇后语等。比如“1”是擎天柱,正直,不服输。于是,我们就有了“自古以来生而不死,守丹之心为光辉榜样”的凛然之义;带着“我横刀向天微笑,待肝胆中”的勇敢无畏;带着“有心杀贼,无力回天,死得其所,快且快”的英气。