平凡的人伟大的事作文
平凡不是平庸,不是碌碌无为,而是不同于伟人的一种生活方式,默默无闻,不张扬.
——题记
在生活中,我们随处可见凡人,他们的身份卑微,在人们眼中,似乎毫不起眼。但高大的城墙是由一草一石砌成的,他们的角色,是不可缺少的。
我最敬佩的是我们小区临街道边的那位修车师傅。他的家门前总是摆满了螺丝钉、钳子和需要修理的自行车。他也总是穿着一套旧的灰色衣服,戴着一顶灰灰的帽子,记忆中他总是这样在街头敲敲打打,饰弄那些倒着的自行车。因为小时候,我每天路过他家前,都要和弟弟捡一两个钢珠玩。这些年来,似乎没有变化过。他的平凡,和那些清洁工、服务员一样做着最普通的劳动来推持生计,但他却丝毫没有懈怠,兢兢业业地坚守在岗位上。
那是一个冬日的晌午,阳光很刺眼,但寒意还是刺入饥骨。我垂头丧气的推着自行车走在街上,刚刚蹬太快,车链子掉了,母亲会批评我不珍惜东西,瞎害吗?走过修车师傅家,我看着那一排的自行车,和他正翻着工具的身影,叹了叹气,我没钱呀。正准备过去,听见他语调不高却很亲切的说:“把车搁这儿吧!我窘迫的转过身,不敢看他,小声说:“可是我没有拿钱。”他并没有多大思考,又说:“就放那吧,没事情。我的心突然很感动的震撼了一下。我抬起头来,看着他因为阳光皱着的脸,尽显着世事的沧桑。他的手指着一块空地,这个模样,深深刻在了我脑海中。我把车停下,又说:“等等我叫我妈过来给钱。”在他点头后飞奔回家--我不想让心里的暖流被寒风侵蚀。
后来我去取车子的时候,才发现他正捧着个粗糙的碗吃饭、他很平凡,但他更伟大。平凡并没有高高在上的威严,可有一份“菜菊东篱下,悠然见南山”的闲适。平凡如我们的人很多,我们并不是没有进取之心,而是所作的贡献没有伟大的人的贡献多。但我们都是黑幕上缀着的星星,拥着美好和宝贵的生命,有着探索明天的勇气。所以,当祖国需要我们,我们又何不贡献出一草或是一石的力量呢!因为拥有平凡的身份,所以,我们也有去创造伟大的潜力和积极向上的心!