做纸生意的老板在办公室里闲聊,说起一个故事。他说因为自己少发了一根烟,曾让他损失了10万元。
大家很奇怪,都想听听。
当年他去江西的一个山村造纸厂进货,此前已了解到这家造纸厂濒临倒闭,仓库里堆积有大量的原料。当然得到这个信息的人很多,如果能低价购进这批原料,那么利润很丰厚,少说也在10万元以上。
他是一个优秀的营销员,很快说服了厂子里负责供销的人。那个供销科长对他说:“最后要请厂长,也就是咱村长定夺。”
第二天,他再到厂里去,在一间泥坯房旁站着几个人,其中就有那个供销科长。他走过去打招呼,然后一根接一根地发烟。发到最后,他发现墙根边蹲着一个人,衣着破旧、两眼无光,好像在想什么心事。他想这肯定是一个闲人,那支烟想递给他却一念之间塞到了自己的嘴上。
他和供销科长说了会儿话,让他引见厂长。供销科长却指指蹲在墙根的那位,说:“他就是咱厂的厂长。”他就愣在那里,尴尬得很。这笔生意就这样砸了。
他说这次教训惨痛,但心服口服。一根烟毁了一笔大生意,表面上看似乎太戏剧性,其实这背后藏着一个深刻的道理:每个人都是重要的,这不仅仅只适用于生意。