形形色色的买菜人
“卖菜啦!卖菜啦!新鲜的蔬菜啊!”一进菜市场,我就被这“惊天动地”的吆喝声吓了一跳。在一旁若无其事的老妈,瞟了我一眼,说道:“这有什么的,大惊小怪!”我漫不经心,望望四周,嘿!这菜市场还真是热闹,卖鱼卖肉卖蔬菜的一样也不少,就连买菜的人也“样样俱全”,老年的成年的少年的,“应有尽有。”
看,那边走来一位七老八旬的老奶奶,头发花白,气色红润,手里提着个环保的编织篮,走到一个摊位前,娴熟的挑了几根黄瓜后就付钱走人,一看就知道是个“常来客”。再看看那边一对小青年,衣着乃是现在最潮的款式,可是选一捆青菜就要左挑右拣的,还跟卖主讨价还价,一看就知道是个“宅女。”在鱼摊旁边,一位“富婆”吸引了我的眼球,她的头发染得金黄金黄,脖子上的翡翠项链在阳光下照的人刺眼,只见她要了2条河豚,塞了几张百元大钞给卖主后就头也不回的走了,直到她的高跟鞋的笃笃声越来越轻,那卖主才缓过神儿来,呵,够豪放!蔬菜摊边的几个老人,一会儿这边看看,一会儿那边瞧瞧,货比三家呢。在卖猪肉摊边上的2个男人,挺着个啤酒肚,要了十几斤的猪腿肉,看来他们很能吃哦。哟,那几位家庭妇女拎了好几大包的东西呢,柴米油盐酱醋茶好像一个也不少。
只要你细心观察,从形形色色的买菜人中,你也会发现很多乐趣的!