前几天,廖老师在班上布置了一个任务:种绿豆。话音刚落,教室里就炸开了锅,我也是异常兴奋。然后廖老师还告诉了我们种植绿豆的方法。
一放学,我就像一颗子弹一样冲出校园,直奔到家。一进门,我便在厨房上摸摸下找找,功夫不负有心人,我果然在角落里发现了一包绿包。我赶紧将绿豆均匀地撒在盘子里,再拿纸巾垫在底部,泼上水,大功告成!我静静地看着这些绿豆,心中充满了盼望和憧憬:绿豆发芽是什么时候?种出的豆芽能吃吗?是不是一觉醒来就发芽了……怀着如此激动的心情,晚上的我久久不能入睡。
第二天早上,我发出了惊喜的声音:“我种的绿豆发芽了!”有的绿豆冒出了白色的小尖;有的绿豆是朝下长的;有的绿豆像系着白色领结,穿着绿色燕尾服的先生;有的没有发芽,很像含苞待放的花骨朵……突然耳边传来一阵如同晴天霹雳的声音:“赶快去上学,要迟到啦!”我只好背着像一头大象重的书包去上学了。
第三天,同样的惊喜震憾着我,因为我的绿豆已经有3厘米高啦!绿豆长长的梗子下长着一条白色的须,这条须又连着其它的小须,就像一位母亲正在哺育它周围的生命。这一刻,我感受到了生命力的强大。再看顶部,两瓣淡紫色的外衣中间探出了一个个嫩绿的俏皮小脑袋,那些绿豆开始尽情展示各种形态:有的斜着身子,好像年迈的老人;有的挺直腰板,像威风凛凛的军人;有的两个紧挨着,好像两个小姑娘在说悄悄话呢……还有许多绿豆皮掉在了盘子上,我越看这些豆芽越觉得它们可爱,好像它们正在把自己全部的生命力展示给我们看。我心想:既然这么快就长高了,那是不是很快就能吃到豆芽菜了呀!想到这里,我不禁流下了口水。
一粒粒小小的绿豆,经过精心的照料就会变成豆芽菜,真是神奇啊!