写作文我的朋友
鸟类是自然生态的重要组成部分,是自然界赐予人类社会的宝贵财富。切实保护鸟类资源,对于保护生物多样、维持生态平衡、美化净化环境,创建和谐校园,具有十分重要的意义。
作为地球生物圈的一个重要的组成部分,与人类共同生活在这个星球的鸟类有近万种。从现存的陆地最大的鸟——鸵鸟到最小的蜂鸟;从极地的企鹅到热带丛林中的鹦鹉,她们在用各自独特的方式展示自身美丽的同时,也以其婉转轻灵的歌声、绚丽多彩的羽色装点着我们的生活。抬头仰望鸟儿的飞翔总能激起我们人类无尽的遐想。
然而,当在我们抬头仰望的目光里再也搜寻不到鸟儿或轻盈或矫健的身影;侧耳聆听的有声世界中越来越难以追踪到其或呢喃或高亢嘹亮的歌唱时,我们是否意识到,在人类的经意或不经意间已然犯下了无法挽回的严重错误。也许某一天的清晨醒来,人类会发现陪伴着我们的只有人类自身制造的种种噪音和在陆地上游走的自身孤独的影子。果真如此的话,景况将会是多么的悲哀与可怕!
那么,还是让我们珍视这些与人类同在一个星球并拥有同样平等地位的生命吧!给她们也给我们自己一个良好的、自由的生活空间!缤纷的自然界孕育了丰富多彩的生命,作为地球村的一份子,处于万物之尊地位的人类将以怎样的目光注视这些与我们拥有同样的平等生存权利的生灵呢?也许,真应该用我们专注的目光很好地审视一下现在还在陪伴着我们这些同伴,看看她们是以怎样的美丽默默地陪着我们前行!
就在昨天,发生了一件令我感动的是:由于刮风下雨,在校宣传栏旁的大树上跌下三只小鸟,是八年一班的陈坚同学拯救这幼小的生命,使它们能重新回到自己的家,得到母爱的关怀。陈坚同学用实际行动,告诉大家:献出爱心,保护鸟类,让世界变得更美好!
此时此刻,我又想起了中国鸟类学界的泰斗,中国鸟类学研究和动物地理学的奠基人和开拓者——郑作新院士,他是长乐人的骄傲。
“一个人,总要为中华民族留下一点东西,增添一点东西”,这是郑作新院士最大的心愿。他的名字已越过国界,为祖国鸟类学工作者争得荣誉。整个中国鸟类学研究的历史是和郑作新的名字紧紧地连在一起的。这样深厚的爱国情素、严谨的科学态度,是我们青年一代学习的楷模。
同学们,行动起来吧!学习郑作新院士严谨的科学态度和高尚的爱国情操,通过广泛深入开展“爱鸟周”和保护野生动物的宣传活动,鸟类一定会得到一个生存繁衍的良好环境,人类和鸟类不仅会有一个和谐的今天,还会有一个更加美好、更加和谐的明天。