蚂蚁的启示作文
早就听说蚂蚁搬运东西的能力在动物界可谓“空前绝后”,它们可以搬运比自己体积大60倍的东西,成为“大力士”,我准备星期六下午写完作业,去领教领教这群“大力士”的风采!
周末被我日思夜盼地“盼”来了。早上,我早早地起了床,开始写作业。开始,一切顺利,可是“人算不如天算”,就到了最后一题的节骨眼上,麻烦来了,最后一题我绞尽脑汁,冥思苦想也没有一点儿眉目。我索性不写了,按照原计划——观察蚂蚁去了。
嘿,今日一见,这些“大力士”果然名不虚传,只见它们有条不紊地工作着,一只小蚂蚁闯入了我的视线:它发现了一个食物:面包,它马上转了回去,看见一只蚂蚁上前去交头接耳一番后,又向前走去,它不停地号召着,没过多久,就有越来越多的蚂蚁向这儿聚拢。
这么大一块面包,对于体积庞大的人类来说,可能不算什么,但对于这么渺小的蚂蚁来说,可能已经是一个庞然大物了。我心中不禁浮起一个个问号:他们会放弃吗?它们要怎么般呢?
我心中不停地猜测着。可是,过了十分钟,前来“支援”的“蚁兵”们渐渐少了,可面包还纹丝不动地“躺”在那儿。
咦,真是太奇怪了,莫非它们想放弃了?在我的意料之中,不到五分钟,面包上的蚂蚁已经所剩无几了。
我心中暗想:动物毕竟是动物,而且是向蚂蚁这么微不足道的动物。它们没有惊人的毅力,充其量只不过是一群头脑简单、四肢发达的动物罢了。可是,事实证明了我的想法错了。我也不得不承认自己太低估它们了。
只见一只只蚂蚁回到了面包上,不一会儿,就回到刚才那热闹的情景来了。它们不再像刚才那样搬了,而是把面包分成了一点一点的再搬。突然,我茅塞顿开:蚂蚁们之所以不去搬了,是因为它们选择了暂时的放弃,去想别的办法。
当我又回到书桌,拿起那道题以后,心中又做出了新的选择。又感到无比沉重,“学会放弃”这么简单的道理,蚂蚁都懂,而我却不懂。
我们只说“坚持到底”,“坚持就是胜利”。可不知“放弃”去另辟蹊径也是一种明智的选择呀!
懂得放弃,学会选择,成功之门就会向你打开。