清脆的上课铃声打响了,张老师笑容可掬地走进教师,奇怪的是,她手拿两枚鸡蛋,这可令大家百思不得其解。
张老师揭晓了答案:“这一堂咱们来比一比,看看谁是大力士。”大家异口同声问老师怎么个比法,张老师马上宣布了规则。“嗨!我以为比什么呢?不就是捏鸡蛋嘛!”我自言自语道。
激烈的比赛开始啦!首先出场的是张开元,他看来成竹在胸,一脸满不在乎的样子,他接过鸡蛋放入手心,咬紧牙关,使劲捏了起来,但鸡蛋却仍然毫发未损,这可急坏了他,鸡蛋怎么会这么硬呢?
“我上。”膀大腰圆的催厽喊道。这下我可乐啦!这位大力士捏鸡蛋,肯定是张飞吃臂,将鸡蛋紧握在手,只见他怒目圆睁,仿佛使出了九牛二虎之力。这时我才发现,他手臂上青筋暴起,脸憋得通红,但鸡蛋却纹丝不动。这枚小小的鸡蛋,竟暗含着如此巨大的力量。
最后张老师和蔼可亲地说:“大家都拿这小小的鸡蛋没办法,那看我的吧!”“大力士都没办法,您还能怎么着呀?”大家都不约而同地问老师。
张老师并没有说什么,只是笑了笑,拿过鸡蛋。“叭”的一声,鸡蛋碎了,同学们个个目瞪口呆,我更是像丈二和尚———摸不着头脑。
老师语重心长地给我们讲解原因,原来大家将鸡蛋握紧,受力点均匀,力量分散;而老师只用两个手指,力量集中于手指,所以才轻而易举地捏碎鸡蛋,这便是著名的帕斯卡原理,生活中许多现象都应用了这个原理。
这堂课不仅给我们带来了快乐,而且丰富了我们的知识,真是有趣的一堂课。