当我们处于这个时代时,每个初中生都在这根中考的独木桥上争夺着通往高中的大门,在门前发生口角,争个头破血流,顿时间许多人“战死沙场”,与初中无缘;而有些人凭着光环成功进入高中。也就是说时代要求分数成为辨别考试优劣的唯一标准。
考生们都知道,说了“No”后一身轻松,但是代价却是在人生的路上停下脚步,就地休息。但是谁又会说“No”呢,谁想要自己看着别人擦擦汗珠继续在人生的道路上行走呢?每个人的心中都是这样想的:放手一搏,无论是成功还是失败,至少可以说“我参加过中考”;参加光荣,放弃可耻。所以,“No”并不是想说就能说出来的。
虽说中国与美国建立了外交,但是美国的狼子野心我们还是知晓的,表面上脸上带着微笑,但是仔细看却是卑鄙的笑,随身携带着匕首随时捅向中国--经济压迫。美国的面上写着:“说No后我就放你一条生路。”但是如果说了“No”后我们的中国就会沦落于深渊,我们只能顶着压迫继续向前走,打破美国的如意算盘,逆转乾坤,扭转政局。
当我们中国在研究新科技的时候,世界的那些轻视中国的国家嘲笑我们:“说No放弃吧,你们是不可能研究成功的!”如果我们说“No”了,我们就与世界科技无缘,就不能将“MadeinChina”变为“CreatedinChina”了。难道我们能说“No”,我们中国人的血管中留着华夏的血液,我们的胸腔中燃烧着龙的烈火,如同一架发动机般推动着我们中国在“中国创造”的道路上不断前行,撞破科技的封锁,让中国的科技走向世界的舞台,让中国站在世界之巅。
我们为什么不说“No”?这不像日常中的小事,这是与中国的命运息息相关的,说了“No”之后,我们只能在他国的黑暗和鄙弃中苟延残喘。
中国的命运掌握在我们中国人的手中,让我们不要向压迫低头,不能自暴自弃,不能说“No”。