这是一个寒风刺骨,大雪纷飞的夜晚,雪花漫天飞舞,落在生命的沟壑里……
一位男人被困在雪山中。他饥饿难耐,他早已把所有的食物分给了同被困住的老人、孩子们。他吃雪果腹,他所需要的只不过是何时死而已。他面朝家乡,长叹了一口气,风雪埋葬了他。他离开了……
在小时候,母亲告诉我一件事,要我记住一个人。我疑惑了,母亲没等我问便对我讲述起一个真实的故事:
一个格外明亮的蓝天,一个年轻人踏上了前往天山的旅程。
在路上,车上的人们交谈着,心中满是对旅行的憧憬。大约过了一个钟头,他们到了目的地,在导游的组织下,走向了这座庞大的雪山。
人们四处观望,欣赏美丽的风景。人们有说有笑,无不在称赞大自然的杰作。就在他们离开时,雪崩了。
这大雪像是被子要遮过天迎面盖来,人们惊慌不已。那个年轻人立刻引领人们往山坡上跑,这才躲过一劫,每个人所幸均无碍。可是下去的时候,大雪堵住了唯一的出口!对于在场的每个人,这无异于晴天霹雳。山上晚上会降温,极其寒冷。年轻人先安抚众人,然后将带了的食物分给每个人,曾有人问他,他自己有吗?他却平静地回答,“有的,您放心吧!”
当晚,年轻人躺在地上,严寒让人直哆嗦,手和脚冻得失去了知觉。没人知道他是怎样度过的。
第二天,外界仍无消息。大家的食物已经所剩无几,手机没讯号,该怎么办……
第三天,人们都相互痛哭,孩子们的哭声,老人的啜泣声。每个人心中都占据了恐惧,希望救援会来。年轻人无力的靠在雪堆边,没作声。
第四天,救援队终于来了!出口被疏通了,他们用不了直升机,一直在打通。人们欣喜若狂,拥抱着。这时,一个队员发现了什么。急忙叫其他人过去,一会儿抬出一位青年男子的尸体,经证实就是那个年轻人。当场的人震惊了!那个年轻人原来没留任何东西给自己!他们无不想到:他没想活下来!
家人赶到了,都哭了,悲伤至极,泣不成声。看见他的遗容,只有安详……
他,永远的离开,虽然他在家年龄最小,也是茫茫人海中并不起眼的一个。他仅二十多岁,是我最小的舅舅。我们万分悲痛,我深深的知道:
短暂的一生,最终成为了永恒。
精神长存,我们永远为他骄傲。
他很渺小,但他不平凡。