书籍是人类进步的阶梯,也是人类成功的阶梯,但是,在开始这一篇文章之前,我想问问大家——大家是不是忽视了一个细节——再好的书籍也是人写出来的。既然别人能写出好文章,我们为什么不能呢?今天我就教大家如何写好一篇文章。
首先要有一个灵感,整篇文章都是围绕着一个中心论点来写的,你如果连一个灵感都没有,就好比一个机器人失去了一台主控电脑,发挥不了任何作用,而且这样写出来的文章,可能因为你完全没有一个中心论点,所以变得文章质量不佳。其实大家多多少少都会写一点,但有一些人可能是跟记日记似的,就按照那样的格式写出来,但是呢,要想写出一篇好文章,那就应该道理深刻,而且还应该耐人寻味。有人说,文章就要写得通俗易懂,能够“雅俗共赏”,我就不太认为。因为毕竟你的文章通俗易懂了,别人就会觉得,唉,这个道理我也懂,那个道理我也懂啊,所以慢慢的很多人就认为你的文章其实就是这样,不过如此。但是呢,如果你的文章能够耐人寻味的话,能够引起人们的思考的话,那么你的文章就能算是真正的好文章,因为读者在思考的这个过程中,就会进步,他的头脑就会变得清晰起来,明白自己此时正在做什么,在不断的思考的过程之中,大家就会喜欢上你的文字。所以一篇文章有一个好的灵感很重要。写好文章第二步。把你想要表达的内容都写出来,怎么写都行,不管它前后顺序,你整一篇写下来就对了。然后呢,根据自己的爱好,将一篇文章的段落重新排序,再略加修改,但是,如果能把一些复杂的句子用成一个成语来写,那就非常好了。第三,表达能力非常重要。比如说,你想要写午后的植物被你浇水之后的情景,表达能力就真的很重要了。有的人可能会说——植物有精神了,也有的人可能会说——这些植物扬眉吐气,个个昂首挺胸。这就要看我们的语言表达能力了。最后呢,就是给这篇文章取一个题目,这个题目呢,我们可以根据这一篇文章的这个中心论点来写,比如你写健康是一项财富,你就可以给题目定为《健康是人生第一财富》。
这就是写好一篇文章的步骤。