令我遗憾的事作文【范文
“几乎所有的父亲都知道儿子的生日,又有几个儿子知道父亲的生日”!听到这句广告语时,我感受到了一种穿透灵魂的震撼。往事历历浮上心头。
我出生于浙东一个贫困的小山村,自幼家境贫寒,从牙牙学语起,家父就远赴广东做工。在我的印象中,父亲只是一个淡淡的影子。但我记得父亲在一次离家前,摸着我的头说:“过几天就是你生日了,到了上学的年龄了,可是我们家穷,读书的事再过几年吧。”我的生日,父亲是记得清楚的。
1953年我在山村小学里读了半年书,后来考到上海,直接读四年级,跳了三级!到期终考试时,竟然名列前茅。父亲知道后很高兴。就在那年我过生日的前几天,收到了他从广州专门捎来的一大包学习用品。父亲说这是给我的生日礼物。当时我很自豪。
然而,我却从来没问国父亲的生日是哪一天,更没有为他庆祝过一次生日。亲爱的父亲早于1962年辞世,一切都已成为无法弥补的遗憾。我想如果我当年能听到这句广告语,即使我生活再拮据,也一定会在他老人家生日那天,送上臆见礼物的。现在留给我的只要缅怀和惆怅。
回到广告本身不说,我觉得它的最大特点是以情感人,短短的两句话,以父子作对照,具有极大的生活概括性,非常切合现实中的父母和子女的关系,因而具有一种真实的力量。一切富有良知的人子、为人女者,在这句广告语的“谆谆教导”下,都会恍然大捂,想起被他们遗忘的父母。这不正是广告期望达到的最佳效果吗?