星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨,几只在马路上嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了……
过了好半天,我睁开了眼睛,只见一只燕子无助地倒在了冰冷的马路上,腿不停地抽搐着,翅膀在微微地抖动着,旁边还有一滩血。燕子伤得很重,它还微微地挣扎,嘴里发出“唧唧”声,好像在对朋友呼救,眼看就奄奄一息了。
马路上这么好玩吗?那几只燕子都飞了,只有这一只燕子压根不知道这里有生命危险,我想。
就在这时,一只黑影突然从路旁窜了出来,它像一个精灵,在这只无助的燕子身旁焦急地飞过来飞过去,它张着嘴,一直发出“唧唧”的叫声,好像在说:“朋友!这是马路,不要睡在这里,危险!快站起来和我一起飞走!”它见躺在地上的燕子没有任何反应,有点慌了,不停地扇动着翅膀,用嘴轻轻地啄着伙伴湿漉的羽毛,可无论他怎样拍打、呼唤,它的伙伴都无动于衷——已经永远听不到了……
无情的雨越下越大,雨点“噼里啪啦”地砸在两只燕子的身上,飞来的燕子更着急了,它张开翅膀,竭尽全力地用翅膀给躺在地上的燕子遮风挡雨,同时它还用力摇动着躺在地上的伙伴……但还是没有用。
一辆车过来了,这只燕子飞了起来,飞到了路旁的大树上空。它不死心,车一闪过,它又飞了下去继续拍打它的伙伴;又一辆车开了过去,这只燕子又飞到了树上。
它还是不死心,竟然想把伙伴叼起来,可是他根本叼不动呀!可它还不死心,用起吃奶的力气,用力叼那只燕子,任它一次又一次的努力,都无法得到任何效果。
过了很久,这只燕子似乎明白了同伴已经离开他,只见它呆呆地站在哪里,然后对着苍空撕心裂肺的悲鸣起来,“唧、唧唧、唧、唧唧……,仿佛在哭诉着什么。
然后,无可奈何的它终于一步三回头地离开了它的朋友。