生命作文【范文
“人生代代无穷已,江月年年只相似。”几百年前那个玉盘临江的清夜,诗人在感慨天地苍茫、人生短促的同时,不免透露出一丝对生命的敬畏。
“敬畏生命”最早由著名思想家史怀泽提出。他生平在音乐、医学、哲学方面都颇有成就,但他却把“敬畏生命”当作自己最伟大的成果。如今这一理念已成为生态思潮最重要的里程碑,对世界文明发展产生了重大而深远的影响。
韩国有间“棺材学院”让人们体验死亡。在这里,它专门向人们提供“模拟葬礼”服务,参与者会在“棺材学院”中写下自己的“遗嘱”和“墓志铭”,然后参加自己的“葬礼”,并且穿上寿衣被装进一只木棺材中静躺10分钟。这种“模拟葬礼”目前在韩国已经成为了一种时尚,许多年轻人都想尝试。年轻人不尊重生命,轻易放弃生命的现象屡有发生,而如今通过对死亡的亲身体验,可以促使人们对生命进行反思,这样能够更加体会生命的意义,更积极乐观地活着,他们对生命有了一种敬畏之情,很多参与者都表示,想为自己创造一个没有遗憾的人生。
依稀记得小学时的一篇课文,面对绝境时老羚羊们为了使小羚羊们安全逃生,而一个接一个跳下悬崖,为的是在小羚羊即将下坠的那一刻充当跳板。每回忆,便深刻感受到生命无法承受之重。
灾难与事故的频发,让我们看到了生命的脆弱,一个个鲜活的生命倏忽而逝;而当灾难和事故发生,也突显了生命的可贵。敬畏生命,因为对于每一个人来说,生命只有一次,失去了生命就失去了一切。老子提出“重身惜生”的思想,孔子在自家马厩失火后问的也是“伤人乎”,而“不问马”。国人常说的“人命关天”,是否意味着敬畏生命早已融入到我们的生活中。
“民为贵,社稷次,君为轻”,在孟子眼里社稷江山、君主圣上都比不上民众重要。而如今在汶川大地震,玉树地震后,国家为死难者降半旗致哀,设立国家哀悼日,正是敬畏生命的体现,表现了对普通民众生命的敬畏和尊重。
伦理即敬畏生命,珍爱生命,努力向上,让生命发出华光异彩。