的梦想作文
抬脚,落下。
高跟硬底的鞋子便发出清脆易断的“嗒”的声音,空旷得使我一片茫然。抬头望望上面,1,2……25,嗯还差25级台阶,通往我教室的必经之路。
当老师说:“你们的高一只剩下一个月了。”我在纸上划划算算的笔终于停了下来,不知后觉地想到,是啊,只剩一个月了。“我的高一要结束了。”我说这话时心里异常平静,仿佛此事与我无关。蒲草说,你真麻木。我笑笑。
五月的风已接近尾声。风过无痕。可是我分明看到旁边的校舍里有一张张年轻而疲惫的脸。六月就要来了,7、8、9日,那个梦已经悄然临近,近得让我措手不及。蒲草说,你才高一,急个什么劲儿!我一步一步地踏着台阶,自嘲道,还有两年,我急个什么劲儿啊!可是蒲草你知不知道,无论是高一、高二还是高三,我们要面对的只是那个梦,始终如此。这就是为什么我会平静地告诉你高一结束了。可是这些我没有说出来。蒲草象个孩子一样,在台阶上蹦来蹦去,像一只欢快的猴子,阳光从窗户钻进来,恰到好处的照在她身上。这样的美好,我不想去破坏。
偶然间听到同班的女生议论:“高二怎么还不搬教室啊!”我头脑中闪过一个奇怪的想法:又要多上好多台阶了。为此,我专门上了一次四楼。一阶一阶地上,一阶一阶地数。多了76阶台阶,一阶不多,一阶不少。站在四楼,恍然间便有了一种“我高二了”的感觉。七分害怕,三分欣喜,不知所措。然后就意识到自己有多傻,笑嘻嘻地跑下楼。像发现ufo一样告诉蒲草,我去高二了。她正在背英语单词,头也不抬地问我,你去那儿干什么?是啊!我去那儿干什么?我也想知道。
鞋子在台阶上嗑嗑碰碰,不断发出“嗒嗒”的声音。在我听来有一种意外的满足感。如果说鞋子踏地的每一次声响都是一个印记,那么层阶梯上是不是会有我三年来来回走过的无数印记?那些轻快的、疲惫的,是不是都会在阳光进这来的那一瞬化为三年来我的苦与乐的回忆?
我最近老是在恍忽间感到我在一座座台阶上来回奔跑,也许那只是个梦境。可是我总是会感到台阶四周有明亮刺眼的白光,我的脚步是忙的,然而匆忙中的却是轻快。我一阶一阶地上,不停歇,上面有我一直期望的东西,可是我还没拿到。
蒲草说,哎呀,原来已经23日了。我打开窗子,风儿吹在脸上会有惬意的感觉,已经是夏天了。义山说:锦瑟无端五十弦。我想我也是在无端地感怀着什么吧!蒲草问我,瑞,你为什么那么喜欢爬楼梯?我说,我不知道。“那咱们去爬楼梯吧!”她拉着我跑了出去。
踏着一层一层的台阶,我们欢快地数着台阶的数目。我觉得我再不说点什么就太对不起这样的环境了。于是我对蒲草说:“蒲草,你知道吗?我一直一直把我现在看作是在一个一个的台阶上,一点一点地向上爬,在这些台阶的最上面有我的梦想。你看,我踏上另一层台阶,这是高一,我又迈上一层,这是高二、高三、高考、我的梦想。所以不管现在有怎样的苦,怎样的伤,怎样的痛,我都能忍。你看见楼梯旋转时的空隙了吗?那是我的梦不让我绝望的光芒。”
蒲草瞪着眼睛看着我,我不敢直视她。我害怕她把我当傻瓜。然而她笑了,不由分说地拉过我的手,一口气带我跑到四楼。她说:“以后,我陪你一起上台阶!”我哑然。脚下响着的清脆的撞击声在阳光中化作一首乐章,用梦想谱曲,在这个五月的尾巴上传唱一曲优美的歌谣。
高一、高二、高三,一直在继续,无数蹬高的台阶,一直在静立,那些灿若明星的梦想,一直在停歇!