父亲的肩膀,像山,亦像海,可以给我依靠,也可以给我重生的机会。
或许大多数的人的父亲,肩膀都是像山的吧?我的父亲也不例外。在我被人欺负的时候,在我受到了委屈的时候,也在我受到了伤害的时候,父亲的肩膀都是我的山,供我依靠。很多时候,父亲只用出现在我的视线范围内,我也就拥有了勇气,好像又可以重新站起来面对所有的困难了。
然而,更多的时候,我的父亲的肩膀,更像是海,不断荡涤着我的心灵,让我明白必须要依靠自己的力量去获得新生。父亲的肩膀是一片辽阔的大海,可以包容我所有的缺点和不足,却不能给我足够在海上活下去的原料。这也使得我从小就明白,父亲的肩膀像山,但那不是真正的山,我可以依靠,但是不能依赖。在面对这个壮阔的世界时,父亲的肩膀是一片让我重生的大海,我必须要在这片大海上找到自己的方向。
我已经慢慢长大了,而我的父亲也逐渐开始衰老了,父亲的肩膀不可能永远像一座山那样屹立不倒,但父亲的肩膀可以永远像一片辽阔的大海一样,包容我的所有。父亲在老了的时候,我更觉察出这种海的力量。当我做错了什么事情的时候,当我遇到了什么问题的时候,当我对人生充满着疑惑的时候,父亲的肩膀都是一片充满寓意的大海,他会永远在那里潮汐潮落,却不会向你言语任何关于未来的方向。父亲这样做不是不爱我,而是真正的爱我。他知晓生命是他给的,但生活是必须要自己活出来的,他的建议都是基于他自己的建议,他希望我可以不依靠他的存在去活出真正的自己!