我写很多字汉字都觉得平常,但是一说起爽这个字,就觉得很奇怪,拆开来就是“大”和四个“义”,这似乎让这个字成为了不上台面的“乡巴佬”,但是当它与其他字相连时反而成了最“有文化”的书面语,如“爽约”“豪爽”“秋高气爽”
再一细想“爽”字竟成了我们为人处事的标杆。你看一个人要想“大“大地立起来,正好要做到四个“义”所对应的“爽”的四个意思。
“神清目爽”
这里的“爽”意为“明朗,清亮”,它启示我们,应让自己永远是轻快伶俐,聪明能干。这要求我们精神抖擞,专心致志,做到永远对外界观察细致入微。
如果我们看起来总是死气沉沉,毫无生气,那么不论是在与人相处或者学习工作中,我们会时常受阻。
“率直豪爽”
这个层面是对我们性格方面的要求,它告诉我们与朋友交往时,要做到果敢,善良。在别人求助时,不能太过瞻前顾后,犹豫不决。
如果我们总给别人一种拿不定主意,谨小慎微的感觉,势必会失去很多朋友,
如果我们每天都消极无比,那么生活对于我们来说就会是一场灾难。但如果我们每天昂扬向上,那么生活就是花的海洋。
“毫厘不爽”
诚信是中华民族一直以来追求的最宝贵的美德之一。从《论语》到“社会主义核心价值观”,历史长河中,日常生活中,诚信无处不在,只有做到诚信待人,一诺千金,我们的“人”字才能最终立起来。
朋友们,让我们要积极做到“爽”的四点要求,不断进取,做顶天立地的人吧!