虽然气势大是好事,但是得在实力上胜过对方才算强大。
有一次老师跟我们玩了个游戏,叫“抢橡皮”,规则是:
1.将一块橡皮放在两个同学的中间,而同学们要双手交叉放在胸前。
2.老师发出口令“一!二!右手”就用右手抢,“一!二!左手”就用左手抢。
3.谁抢到橡皮就算成功,如果出错了,就算抢到橡皮也算失败。
比赛即将开始,我好紧张啊!我不停地在心里鼓劲,加油,加油,你一定能行的,千万不要弄不清该出哪只手!想到这儿,我更紧张了,双腿不停颤抖,心里像打了十五个吊桶--七上八下,手心都握出了冷汗……
同桌贾轹文却泰然自若,她面带微笑,一副必胜的架势。我心里的士气又被杀下去三分,我真的能赢吗?我开始怀疑自己。老师开始记时了,我挽挽衣袖,扎好马步,身体微微前倾,眼睛瞪得比铜铃还大,眼珠子都要从眼眶里蹦出来了。我一心只想赢,这一刻教室里寂静一片,时间似乎停止了,空气仿佛凝结了,地球几乎停止了转动,我的心也停止了跳动,我猜吕老师会说左手吧,想着想着,我不禁将左手放在了前面。
“左手”,果然不出我所料,是左手,说时迟,那时快,我以迅雷不及掩耳之势在那一刹那松开双手,猛地一翻,迅速伸出手,重重地拍在上面。可是贾轹文也不甘示弱,迅速出手,以0.1秒之差紧随其后,压住了我的手,怎么办呢?我只好夹紧橡皮等待时机,趁贾轹文迟疑的那一秒,我猛地一收。
感觉手里空空的,我真的胜利了吗?会不会出现了幻觉?我情不自禁地用力一握,橡皮真在手里,哈哈!我心里一阵狂喜,胜利了,我兴奋地比了个剪刀手,嘴巴咧得比口罩还大,眼睛眯成了一条缝,开心极了。
再一看同桌,十分惋惜,愁眉苦脸的,连五官都扭曲了,大概是因为连橡皮边都没沾到而感到伤心吧。
我们又进行了两局游戏,却都以平手告终。这回我吸取了教训,将右手放在了外面,“一、二”,我屏住了呼吸。“右手”我便以超音速的速度拨走了橡皮,“噢耶”我胜利了!看着贾轹文扬起的僵直的手,一脸不可思议的神情,我哈哈大笑。
教室里一片沸腾,同学们有的一蹦三尺高,有的愁眉苦脸,有的不服地嚷道“重来重来”,有的围作一堆,在讨论制胜的方法,现场一片哄闹,老师连拍了好几次手才让大家安静下来。
看来,并不是谁气势强就是强,而要在实力上胜过对方才最强。