在我很小的时候,就非常喜欢玩橡皮泥。为此,我还特意跑书店买了好几本有关橡皮泥的书。很快,我的捏泥技术越来越高,捏起书上的各种小物品更是像模像样,有时还会有一些小创新。渐渐的,我开始不满足这几本书了,我要玩更高阶的东西了。
于是在七岁时的暑假,我参加了一个社区办的小陶泥班。那时的我十分内向,不喜欢和别人说话,我就把我心里的幻想和内容全放在了陶泥上,加上我小时候的“功底”,我把陶泥玩得十分溜,时常会有锅、烤炉、恐龙、机器人,烤饼炉等等的新奇玩意儿从我手中诞生。有一段时间,我迷上了火车,我时常呆呆地跪在大桥的椅子上,透过栏杆看火车。火车给我留下了极深的印象。所以,那段日子里,我所有的陶泥作品都瞧得出火车的影子。为了这个,外婆还批评过我,说我没创意。但我依然“我行我素”,照着火车的思路继续创新。后来还发展出了飞行火车、放坦克的火车、餐车等等的火车。引得不少大人都驻足观看、拍照。我学了一年后便退出了陶泥班。现在想想也可惜,若当初不退出,说不定还会出一个罗丹那样的雕塑家呢!
过了一二年,我和爸爸去市民中心的陶艺室时,又钩起了我儿时的回忆。当时我立刻就冲进了房间,嗬!还有不少小朋友呢。连大朋友也有。我决定“痛改前非”不再做火车了,改做飞机,可我发现,我的飞机没有旁边那个大哥哥的好,便号啕大哭,但经爸爸一逗,我立刻转哭为笑,捏起房子来。我很快完成了作品,那个房子呈海螺形,里面的设备一应俱全,要费了我不少脑筋,最后,我又加了两只可爱的乌龟,又招来不少大小朋友。
现在我长大了,看着我小时候的照片和泥塑“团子”不禁还是会笑,但笑完后才发现,我小时候的思维是多么天马行空,这些可爱的“泥团”恐怕现在的我还做不出来呢!