青春不经历雕琢,又怎能留下最美好的记忆。——题记
睁开惺忪的睡眼,一抹浓郁的绿映入我的视线,它就是我们家的君子兰。张开的绿叶在微风中傲立,那么潇洒掩盖了难耐的暑假。枝头隐隐露出了花苞,那么娇小,让人不经意间产生爱怜,有他陪伴我,很满足。
直到有一天,放学回家后,转进卧室发现满地的翠,抬头望,原来是君子兰在爸爸的园艺剪下饱受折磨。我忙上前阻止,看着君子兰已经失去了以往的生气,头上顶着的花苞显得那么突兀,和父亲吵起嘴来。父亲却毫不退让,说:“没有雕琢,谮毁绽放绚丽的花朵?”我拗不过父亲,只能默默地祝君子兰好运,在每天父亲修建时都要阻止一番。我很是不理解父亲,只能无奈。
又是一个清晨,一声清脆的鸟鸣把我从梦中唤醒。做起来揉着双眼,君子兰早已展示出他最绚丽的一面,望着满地的败叶,花绽得更怒了,一股芳香,沁人心脾,我也理解了父亲的用心。君子兰如此,我们又怎能跨过呢?
雕琢,才能留下绽放的一刻。