关羽在世人心中有崇高的地位。他是“忠义”的化身,是永垂不朽的人物。近日,我再读《三国演义》,掩卷沉思,对关羽的人品却产生了怀疑。
关羽“忠”吗?表面看来,他武艺超群,饱读史书,为人正直,忠于职守,奴忠刘备,是蜀国勇猛无畏的统帅之一,为蜀国的兴起立下了汗马功劳,最终也为蜀国肝脑涂地了。但仔细想想:我却认为关羽不忠。
刘备刚起兵时,被曹操打得大败,关羽被曹操俘获,被俘之初,虽有回归之意,但他缺少回归的实际行动,而是和“嫂子”一起在曹营过着神仙般的日子。最后还帮助曹操除掉了颜良、文丑这样的劲敌,虽说他最后“过五官、斩六将”回到刘备身边,但是也体现了他的“不忠”。试想:如果关羽是“忠”的,早在被俘不久就应该想法设法逃离曹营,回到刘备身边;如果他是“忠”的,他就不应该替曹操除去颜良、文丑这样的劲敌,让刘备的对手声势大振。赤壁之战尾期,周瑜用苦肉计火烧曹营,曹操大败,狼狈逃窜。逃至华容道,曹军已手无缚鸡之力,而此时关羽正埋伏在此,要捉曹操杀之,乃小菜一碟,而关羽则由“义”而将“忠”置之脑后,放走了曹操。他这一放,就打乱了刘备的整个作战布署。在这里,我们可以大胆假设:如果关羽当时按计划杀了曹操,三国时期的动荡年代也许没有那么长,也许就会少些生灵涂炭;刘备也许会一统天下,历史将为之改写。还有,他如果终于刘备,为何不认真贯彻执行刘备的“东和孙权,北拒曹操”的政治军事路线,而导致“蜀吴联盟”的破裂?
关羽“义”吗?表面看来,他很讲义气。桃园三结义后,他唯刘备马者是瞻,处处不忘结义之情,以兄弟之情为重。被曹操俘后,一得到刘备的消息就“过五关、斩六将”克服重重阻拦,回到刘备身边;被曹操俘后,受到最高的待遇,华容道上,他也“义”释了曹操。是的,关羽的确是够讲义气的。不过,我认为是小义,是不明是非的义。既然“天不佑汉”,为何还要逆天而行,为兴复汉室而奔波?既然忠于刘备,华容道上,为何不斩杀曹操?既然忠于刘备,为何要破坏“东和孙权,北拒曹操”的政治军事路线?所以,我认为关羽不是一个深明大义的人,讲的是哥们义气,是小义。