听着窗外的风声,熟悉的声音传来,是风刮的楼外几棵杨树呼呼作响。常见的树,不同的风景。是什么时候?在我未察觉时爱上了那片杨树林。不算很大的面积,与山中望不到边的林木相比,算是很小的一片,可当时我们为这无人打扰的空间自得。爷爷常说,不要到里面玩,蚊子多。可那时性子野,没理会。其实也真没感到有蚊子,不知爷爷是为了乘凉还是图安静,在林子边上架了个小桌,用来喝茶。幼年时的乐趣,也就是在地上打洞。夏季,杨树枝叶繁茂,遮住了直下而来的烈光,为我们的娱乐提供了很好的场所。那时最引以为傲的,便是和同伴们挖的地下连环洞,虽然后来被爷爷填平了。
再就是在林子里躲躲藏藏,跑跑跳跳的,那真是个玩捉迷藏的好地方,只知道那里夏季可以遮光避暑,从未想过也可以给我带来震撼。阳春时节,柳絮轻飞,看着柳絮随风在空中飞舞,比雪更轻柔,更温暖。杨树林里,我不曾见过有杨絮舞动,它们飘在地上,亲吻大地。这没有什么奇怪的,但一阵清风吹来,杨絮向着一个地方滚动,似乎离地而飞,那么的轻飘飘,那么的不真实。可它们确实贴着地面缓速前进。比在空中飞舞的柳絮多了几分生动,像个小精灵般。杨絮渐渐滚成一团,我弯腰拾起,很轻,想着这可不可以用来作棉被,那肯定很暖和。渐渐地,随着年龄的增长,似乎有些感情也淡了,在这林中漫步,不会再像以前一样傻傻的跑来跑去,也不再有那闲情抓蛐蛐。我像它一样静,除了公路边偶然飞驰的汽车,就只有风吹过的声音,似是令人心安的歌。它的寂静安抚了我的心灵,不用去面对复杂的生活,迷茫的未来,还有人性中的丑陋。风雨欲来之势是压抑的,天空阴云密布,呼啸的风,如此猛烈,笔直的杨树显得单薄,被风吹弯了身板,让我有种摇摇欲坠的感觉,心中有不安也有刹那的疯狂,想随着风般肆无忌惮。霎那间,大雨倾盆而下。后来怎样了,我不知道,只是再来的时候,早不见暴雨的痕迹,有几棵杨树折腰而断,到了近处看看那裂痕,有几分震惊,我曾认为那高大的杨树坚不可摧,可如今,它们在自然面前折服了。望望四周,心中还有几分欣慰,倒下的还只是极少数。
不知道为何,来了一些人,拿着工具将那不知生长了多少年的杨树砍倒,一上午的时间,门前的那一小片杨树林荡然无存。在自然的威压面前,它们尚不屈服,在人类的电锯面前,却成片倒下。看着一棵棵杨树倒下的时候,我只有悲愤和无奈。现在已记不清那林子当时的惨样,却清楚记得村里一些年纪较大的人骑着三轮车,满载短枝细叶的情景,伐木工人只要粗壮的主干,那些侧枝被掰下扔在地里。一辆辆电动三轮驶过,当时我并不明白他们要那些树枝有什么用,是保护环境吗?也可以把它们留在地里做养料,直到爷爷也骑着电动三轮去了,我才知道它们的用途——烧火做饭!
在城里看着秋叶纷纷落下,想到记忆中的杨树林,在我的梦里,它们从未如此憔悴,秋天曾对它们是再生的意思。有时回到老家,呆呆的看着曾生养杨树的土地,这里原来还可以如此空旷,我不在仰望上空,而俯视下方,这儿种了好多蔬菜……寒风再来,黄叶卷地而袭,是谁又在诉说?