常想起仪态万千的群山形状,流年忘返于大山的点点滴滴。小时候因故常去大山里,几十年后又与大山结缘在山沟里钻进钻出,对大自然的感受,对大山的情有独钟,让我总想找个地方予以抒发。现在能写日志了,我可在自己的家园里将我对大山的记忆、感受、认识记录下来,我对我的心慢慢的叙述,留个美好的回忆。
到过大山里的人,常会有一幅幅画面定格于脑海:当你站在大山里,看着四周山峦象牛脊般延绵舒展,会惊叹于大自然的壮观。走在山涧仰望群山,又感觉自己渺小如尘粒。如随汽车盘旋到山顶,举目遥望,云雾盘绕在半山腰,若隐若现的山峰俊秀恬静的遥相对望。当阳光透过云层洒向大地,厚实的大地象斑斓的五彩祥云散发出阵阵泥土的芬芳。当金色的阳光照耀在群山上,群山象出征的壮士披上了金甲战袍般庄严威武。站在山巅,山风习习时而轻抚脸颊。时而夹杂着呼啸声,卷起尘土扬上你的发梢。让人在欢笑声中忘情的与大自然混为一体。
山有很多种形态,有的山峰象刀削般指向天空,山崖嶙峋,崖层纵横交错的裸露,断层上写满了故事轮回。这种山形特好看,如神工妙手雕刻出的杰作。如在烟雨朦胧的内陆大山里,植被茂密,那争先恐后的向上努力伸展的树林,就如争宠的孩子想最先得到太阳的光顾,当一束束阳光穿过茂密的森林,照耀着林下的植被,那些小草滕蔓也尽情的舒展着腰姿努力的向上延伸着,这种大山又是另一番情趣
如果把世界屋脊的群山比作威武的大哥,那南部的群山侧是小家碧玉的小妹了。
不管是那种形状的群山,都让我深深的眷念,眷念着大山博大的胸怀,眷念大山坚韧质朴的品质,眷念着大山呼啸而过的山风,眷念大山那生生不息的万条河水。